«Призвал в армию свою жену»
Фото: Роман Яровицын, ИТАР-ТАСС

Фото: Роман Яровицын, ИТАР-ТАСС

Военный комиссар Чечни Казбек Махматханов отправлен в отставку

Военный комиссар Чеченской Республики Казбек Махматханов подал в отставку после совещания у Рамзана Кадырова. Глава ЧР обвинил комиссара в халатности и непрофессионализме.

– Мы долгое время не вмешивались. Надеялись, что вы сможете наладить работу и, наконец, добиться того, чтобы наших парней тоже призывали в армию. В ходе проверки мы обнаружили, что военный комиссар занимается не своей прямой деятельностью, а устраивает беспредел в ведомстве, — заявил Кадыров.

– Смета проекта центра военно-патриотического воспитания, составленная Махматхановым, только при поверхностном изучении была завышена более чем в два раза, — заявил помощник главы ЧР Даниил Мартынов.

На совещании было рассказано, в частности, о том, что Махматханов  устроил к себе на работу собственную жену. По словам Мартынова, военный комиссар, пользуясь должностным положением, увольнял неугодных работников комиссариата и назначал близких ему людей. Кроме того, на совещании комиссара обвинили в неэффективности призывной работы и неспособности организовать полноценный призыв в Вооруженные силы РФ.

В Чечне сложилась уникальная ситуация с призывом. По сути, республика — это единственный регион России, где молодежь избавлена от службы в армии. Избавлена не потому, что чеченцы не хотят служить, а потому, что их просто не принимают в ряды ВС.

При этом руководство ЧР на протяжении многих лет заявляет о необходимости проведения призыва в полном объеме наравне с другими регионами страны. На встрече с сотрудниками Военного комиссариата Кадыров говорил о том, что дискриминация чеченцев недопустима, и что Минобороны обязано брать в армию всех жителей республики в призывном возрасте.

Чеченцы готовы служить в армии. Военное дело, защита отечества всегда были близки духу и интересам кавказского народа. Военная карьера — мечта огромного числа чеченцев. Высокий уровень безработицы, проблемы с трудоустройством приводят к тому, что подобное будущее кажется им еще более привлекательным.

– Я знаю, что десятки наших парней едут в другие города России, получают там временную регистрацию и идут в армию оттуда, — рассказывает корреспонденту «Русской планеты» сотрудник МВД ЧР Ислам Магомедов. — Мне сложно понять, почему чеченца из Рязани, например, берут в армию, а чеченца из Грозного — нет. У нас и в Дагестане среди желающих служить настоящий конкурс, как в МГУ — по 40-50 человек на место. Некоторые готовы даже заплатить, чтобы их отправили в армию. Для жителей других субъектов это, наверное, звучит как анекдот.

Нормального призыва в Чечне не было уже 20 лет. Сегодня в республике живут тысячи мужчин в возрасте от 30 лет и старше, у которых вообще нет воинского билета. Опрошенные корреспондентом РП молодые люди заявили, что в жизни не видели и не получали повестки из военкомата.

Потенциально каждый год республика могла бы делегировать от 5 до 10 тысяч солдат-срочников.

Первые срочники в Чечне появились всего несколько лет назад. В ходе весенней кампании 2013 года в Чечне новобранцами стали 120 человек. Все они будут служить исключительно на территории самой республики — в батальонах «Север» и «Юг». Данные о результатах осеннего призыва найти в открытом доступе оказалось невозможным. Ответить на вопрос о числе срочников в комендатуре ЧР не смогли (или не захотели).

Бывший замглавы Генштаба Василий Смирнов утверждал, что в Чечне сначала «необходимо наладить учет граждан, а также должны быть созданы и должны заработать медкомиссии». Другими словами, армейское руководство утверждало, что в республике по-прежнему не созданы необходимые инструменты для проведения призыва.

Корреспонденту РП на условиях анонимности удалось поговорить с офицером комендатуры ЧР.

– Нас этот вопрос беспокоит больше всех. Многие в Генштабе считают, что нынешняя чеченская молодежь — это «дети войны». Они выросли в годы боевых действий, насмотрелись на бомбардировки, разрушения, оружие и смерть. В их детстве российская армия была врагом, который уничтожал их дома и убивал их родных. И как они поведут себя, оказавшись в рядах российской армии, неизвестно. И учтите, что в годы войны погибли десятки тысяч мирных жителей. Другие знают о сплоченности кавказцев и боятся появления в армии кавказской дедовщины. Власти, конечно, боятся и возможных межнациональных конфликтов. Одно дело, когда дерутся русские и чеченские студенты во дворе общежития. И совсем другое дело, когда столкнутся русские и чеченские солдаты в воинской части, где им доступно оружие. Думаю, что руководство считает такое развитие событие очень вероятным и опасным — высказал свое мнение офицер.

И Кадыров на белом «Мерседесе» Далее в рубрике И Кадыров на белом «Мерседесе»В Грозном прошел этап эстафеты олимпийского огня Читайте в рубрике «Власть» России нужен президентНа сайте «Superjob» приглашают на должность главы российского государства! Требуются граждане РФ в возрасте от 35 лет. Полный соцпакет. Готовность к командировкам. Стрессоустойчивость. Опыт не обязателен России нужен президент

Комментарии

09 февраля 2014, 09:07
Недоверие начальства к своим гражданам началось не сегодня,хотя сегодня оно явное и нескрываемое.Большинству федеральным чиновникам наплевать на людей и страну,их задача не сближение людей и благополучие страны а наворовать и сбежать подальше.Национальной политики нет,нравственность и порядочность не в "моде".После жестокой гражданской войны,можно было людям дать льготные кредиты и ссуды,в том числе и военнослужащим,чтобы отстроить дома,начать свой бизнес итд.Чеченцам даже авто в кредит не дают ,говорят Чечню не обслуживаем,зарплаты очень низкие,конечно все это очень обидно,но,Чеченцы всегда служили в армии,служили достойно.Если власть боится призывать молодежь в армию,значит не все в порядке во власти,а не у молодежи.Если бы не Ахмат-Хаджи и Рамзан с его командой Чечня лежала бы в руинах,никаких дорог и всего остального не было бы.Надо проводить политику сближения людей,надо доверять людям,воспитывать молодежь морально,нравственно,патриотически,но надо это делать не выборочно,а по всей стране.Надо задействовать офицеров в отсавке,ветеранов,уважаемых людей и на общественных началах проводить встречи,рассказывать о добре и зле,надо рассказывать о добрых делах разных людей,рассказывать о дружбе,показывать по ТВ и в других СМИ .Сегодня по ТВ "кино" и одни убийства,насилие и бандит всегда Кавказец,это же позор,нельзя так делать.Все мы люди и жить должны как люди,честно,искренно,доброжелательно,должны дружить,ездить в гости друг к другу итд.
18 марта 2014, 03:53
Интересно у Вас там Аргунское ущелье, у нас речка Аргунь.......
На самом деле государство не хочет брать в армию людей с Кавказа потаму что они не хотят служить как все. Не подчиняются приказам. Не желают убирать за собой. Стараются возвыситься и задавить других военнослужащих. Негативно относятся к солдатам из других регионов. Это не солдаты, а сплошная головная боль. И это не единичные случаи, а обычное явление. Что ж, вот потому у государства такая реакция. Воспитайте свою молодежь, а потом возмущайтесь. Насчет того что в кино бандит всегда кавказец...что ж, согласен так быть не должно. Но в кино этого не будет когда в жизни это тоже исчезнет.
18 марта 2014, 20:28
Автор статьи - мой однокурсник, чеченец, и он был абсолютно лучшим студентом нашей академии в Питере.
Хотя я согласна, что в целом ужасное поведение кавказцев в Москве, Питере и других крупных городах и вызывает негативную реакцию к ним.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»