И Кадыров на белом «Мерседесе»
Фото: Седа Магомадова

Фото: Седа Магомадова

В Грозном прошел этап эстафеты олимпийского огня

Олимпийский огонь в Грозном встречали 70 тысяч человек, выстроившиеся в живой коридор. Четыре с половиной часа жители Чечни стояли на улице в ожидании факела. Зрителями стали сотрудники министерств и ведомств республики, студенты и школьники, пенсионеры и жители разных районов Чечни.

На весь день почти вся транспортная и торговая жизнь республики была парализована. Не работали коммерческие заведения, кафе и общественные учреждения.

– Нас заранее предупредила администрация центрального рынка «Беркат», что сегодня день нерабочий, — сообщила корреспонденту РП частная предпринимательница Малика Бисултанова. — День для республики значимый, и я не думаю, что это скажется негативно на моем доходе.

Отсутствие транспорта и перекрытые дороги вызывали у жителей раздражение.

– Раз нам дали выходной, нужно было и создать условия для того, чтобы люди могли беспрепятственно добраться до места события, — возмущается Аслан Зимаев. — Я около двух часов добирался с Октябрьского района до центральной мечети и весь этот путь я прошел пешком. Вчера вечером я потратил два с половиной часа, чтобы добраться с работы до дома, так как дороги перекрывали еще с вечера понедельника.

Специальный авиарейс из Карачаево-Черкесии с олимпийским огнем на борту приземлился в аэропорту Грозного в 8:40 по московскому времени. Лампаду с олимпийским огнем встретил глава республики.

– Для нас большая честь принять эстафету олимпийского огня и пронести его по улицам нашей столицы. Десятки тысяч жителей республики смогут стать свидетелями этого исторического события, — сказал Кадыров. — Республика воспитывает олимпийских чемпионов. Они не раз завоевывали для страны медали высшей пробы. Уверен, что благодаря чеченским спортсменам флаг нашей страны еще не раз будет победно развеваться над аренами  будущих Олимпийских игр.

Первым факелоносцем в Чечне стал трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Бувайсар Сайтиев.

– Меня приятно удивила подготовка к эстафете олимпийского огня в Чеченской Республике. Радует и то, что сотни жителей республики вышли на улицы, чтобы принять участие в данном мероприятии. Я проезжал вдоль живого коридора, протянувшегося от аэропорта, и видел радостные лица людей, — заявил Сайтиев.

Всего в грозненской эстафете приняли участие 77 факелоносцев, в числе которых были спортсмены, политики, общественные деятели.

Некоторое время Рамзан Кадыров ехал параллельно олимпийскому кортежу за рулем белого «Мерседеса», в котором также находились его дети, руководитель администрации главы и правительства ЧР Магомед Даудов и депутат Госдумы Адам Делимханов.

– Меня радует тот факт, что на сегодняшний день республика может проводить мероприятия такой значимости на высшем уровне. Я горд, что мне представилась возможность нести факел олимпийского огня по улицам Грозного, — заявил корреспонденту РП мастер спорта международного класса по вольной борьбе Сайд-Хусейн Муртазалиев, пробежавший свои 200 метров недалеко от высоток комплекса «Грозный-Сити».

Во время разговора корреспондента РП с Муртазалиевым около десяти молодых людей стояли в ожидании памятного фото с факелоносцем.

– Такие события происходят раз в жизни! — говорит студентка ГГНТУ Айшат Алиева. — Я очень рада, что смогла сфотографироваться с известным спортсменом. От радости мне даже стало чуть теплее, мы ведь на морозе уже четыре часа стоим.

Финальная часть эстафеты завершилась на стадионе «Ахмат-Арена». Ее последний этап пробежал глава Чечни Рамзан Кадыров, приняв эстафету от известной певицы Дианы Гурцкая.

Совершив круг почета по стадиону, Кадыров зажег огонь в специально установленной чаше. Мероприятие завершилось концертом и лазерным шоу, за которым наблюдали около 30 тысяч человек.

Почуял дух хабашитов Далее в рубрике Почуял дух хабашитовРамзан Кадыров заявил, что в республике активизировались представители радикальных религиозных идеологий Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»