Экологически невоспитанные
Фото: Алихан Динаев

Фото: Алихан Динаев

В Чечне построят первый в республике мусороперерабатывающий завод

В пресс-службе главы и правительства региона сообщили, что предприятие будет способно перерабатывать до пяти тонн твердых и жидких отходов в час. Стихийные свалки и ответственность за их возникновение несколько раз были темами заседаний правительства, в которых принимал участие глава ЧР Рамзан Кадыров.

В Управлении Росприроднадзора по Чеченской Республике корреспонденту «Русской планеты» рассказали, что об острой потребности в заводе по переработке мусора они говорят на протяжении почти 10 лет, но до конкретного проекта дело дошло только сейчас.

По данным ведомства, только в 2013 году в ходе проверок было выявлено 99 несанкционированных свалок общей площадью более 65 га. 86 из них ликвидировали.

– В последние месяцы в Чечне начали активно бороться со свалками, — рассказал «Русской планете» экономист Салман Дагиров. — Республика избавилась от десятков незаконных свалок. Но проблема в том, что возможности полигонов ограничены, а объемы мусора растут с каждым годом и даже месяцем. Власти убирают одну свалку, но вместо нее появляется другая, только в другом месте. И дело не в жадности или наглости коммунальных служб, бизнесменов или обычных граждан, хотя и это тоже имеет место быть. Дело в том, что мусор очень часто некуда деть даже тем, кто готов заплатить за его утилизацию. В некоторых странах из мусора производят электричество. Отходы превращаются в настолько ценный и полезный ресурс, что руководство некоторых предприятий закупает его за границей.

– 5 тонн в час — это достаточно большая мощность, — сказал «Русской планете» экономист, специалист в сфере ЖКХ Шамиль Махмудов. — По моим расчетам, такой завод способен перерабатывать около 80 тысяч тонн отходов в год. Учитывая, что подобных предприятий в республике не было вообще, то это огромный шаг вперед. Однако его возможности не позволят переработать весь мусор, «производимый» в Чеченской Республике. Кроме того, необходимо понимать, что экономика региона динамично развивается. Количество новых фабрик, производственных линий и т.п. увеличивается ежегодно. Не будем забывать и про то, что численность населения Чечни растет быстрыми темпами. Следовательно, объем твердых и жидких отходов будет расти с опережающей скоростью. Таким образом, одного завода в Курчалое будет недостаточно — республике необходимо несколько подобных предприятий.

Член совета Общественного экологического контроля России Саида Троценко считает, что корни экологических проблем лежат не в низкой эффективности государственной политики в этой сфере, а в отсутствии экологического воспитания граждан.

– Начинать борьбу за сохранение окружающей среды необходимо с наших детей, которых мы обязаны приучать к бережному отношению к природе. Развитие экологического сознания — наша общая цель, — подчеркнула Троценко.

В то же время жители Грозного жалуются на то, что зачастую они просто вынуждены оставлять мусор прямо на улицах.

– В Волгограде, где я часто бываю, и в Москве урны можно увидеть буквально через каждые 20, а то и 10 метров. У нас же иногда даже в центре приходится проходить по 100–200 метров с какой-нибудь бумажкой, прежде чем выбросить ее. На автобусных остановках, например, практически не бывает урн для мусора. Даже рядом с крупными магазинами они стоят далеко не всегда, — рассказал студент педагогического института Имран.

Школьники слабые, зато честные Далее в рубрике Школьники слабые, зато честныеЭксперты оценили качество образования в Чечне Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»