Раскритиковал позицию Кадырова
Руслан Кутаев. Фото: сайт правозащитного центра «Мемориал»

Руслан Кутаев. Фото: сайт правозащитного центра «Мемориал»

Президент Ассамблеи народов Кавказа признан политическим заключенным

Правозащитный центр «Мемориал» признал президента Ассамблеи народов Кавказа Руслана Кутаева политическим заключенным из-за нарушения его права на справедливое судебное разбирательство и многочисленных признаков фальсификации в деле. Сотрудники организации считают, что Кутаева лишили свободы для прекращения его публичной деятельности.

Урус-Мартановский городской суд с 25 апреля 2014 года слушает дело Руслана Кутаева. Согласно обвинительному заключению, его 20 февраля задержали сотрудники патруля в селе Гехи Урус-Мартановского района. Во время досмотра в заднем кармане брюк Кутаева были найдены наркотики. Правозащитники утверждают, что после задержания к Кутаеву применялись пытки. Следователи отказали им в возбуждении уголовного дела по данному факту. Сам задержанный уверен, что чеченские власти пытаются помешать его политической и правозащитной деятельности. Адвокаты обжаловали арест в Верховном суде Чечни. В ходе судебного процесса Кутаев сделал заявление о своей невиновности.

Один из родственников Руслана Кутаева после его задержания рассказал «Кавказскому узлу» о предыстории задержания. По его словам, проблемы у общественника начались сразу после научной конференции «Депортация чеченского народа. Что это было и можно ли это забыть?», прошедшей 18 февраля. На ней Руслан Кутаев раскритиковал позицию главы Чечни Рамзана Кадырова, который запретил проведение 23 февраля мемориальных мероприятий, приуроченных к дате начала депортации чечено-ингушского народа. За несколько дней до задержания Руслан Кутаев сообщил корреспонденту «Радио “Свобода”» в Чечне Арсламбеку Дадаеву, что после конференции его и еще нескольких участников пригласили на разговор к руководству республики. Вместо визита к руководству Чечни Кутаев уехал из села Ачхой-Мартан к родственникам в Гехи и вскоре узнал от жены, что его ищут силовики. 20 февраля, по сообщению правозащитного центра «Мемориал», в дом Кутаева пришли вооруженные люди в форме сотрудников спецподразделений МВД РФ по ЧР и увезли его в неизвестном направлении.

Сводная мобильная группа правозащитников провела проверку сообщения о применении пыток. Они смогли найти доказательства того, что с 20 по 22 февраля должностные лица, которые выступали в официальном качестве, несколько раз подвергали задержанного «противозаконному физическому воздействию, причинившему ему сильные физические и нравственные страдания, с целью принудить его дать признательные показания по уголовному делу». У Руслана Кутаева были обнаружены телесные повреждения, которые частично зафиксировал дежурный при помещении в взолятор временного содержания. Правозащитник Олег Орлов утверждает, что у президента Ассамблеи «зафиксированы следы побоев, травмы вплоть до перелома ребра».

«Была почти что паника» Далее в рубрике «Была почти что паника»Более 145 человек в чеченском селе Ишхой-Юрт были госпитализированы с подозрением на отравление водой Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»