Железная защита
Фото: ИТАР-ТАСС

Фото: ИТАР-ТАСС

Новые разработки РЖД в области безопасности будут использованы в Чечне

РЖД достигла договоренности с руководством Чечни о распространении своей новой разработки в области безопасности на важные объекты жизнеобеспечения республики, сообщается на сайте компании. Речь идет об интегрированной комплексной системе безопасности на объектах вокзальной инфраструктуры (ИКСБ). Система видеонаблюдения и архивирования материалов ИКСБ предназначена для отслеживания перемещения пассажиров и багажа на вокзалах в масштабах всей страны.

Разрабатывать ИКСБ начали в 2011 году после терактов в московском метро и аэропорту Домодедово. Она включает в себя функции видеонаблюдения, пожарно-охранной и технологической безопасности, системы доступа и оповещения и имеет оперативный выход на чрезвычайные службы. Изображения видеокамер с вокзалов и привокзальных территорий в режиме онлайн поступают на монитор в дежурную часть. Сюда же поступают сигналы со всех тревожных кнопок билетных касс и контрольных пунктов вокзалов. Это позволяет сотрудникам железных дорог и правоохранительных органов, имеющим общий доступ к камерам видеонаблюдения и другим средствам безопасности на вокзалах, вести оперативный обмен информацией и следить за ситуацией.

«Система помогает оперативно реагировать на нештатные ситуации и совместно с полицией контролировать места массового скопления людей на вокзалах и привокзальных площадях», — отмечает начальник Дирекции железнодорожных вокзалов — филиала ОАО «РЖД» Сергей Абрамов, являющийся главным разработчиком ИКСБ.

На сегодняшний день РЖД оснастила высокотехнологичной системой 73 вокзала России из действующих 354. Установка и внедрение ИКСБ обошлась компании более чем в 1 млрд рублей.

На днях несколько представителей чеченского правительства, отвечающих в республике за вопросы безопасности, в том числе депутат Адам Делимханов, были приглашены в Главный пункт транспортной безопасности дирекции железнодорожных вокзалов. Там им продемонстрировали работу системы на примере случая в Воронеже, где во время досмотра багажа на входе в вокзал в вещах одного из пассажиров нашли оружие, о чем инспекторы по досмотру при помощи тревожной кнопкой оперативно проинформировали сотрудников полиции.

Власти Чечни, где интерес к системам обеспечения антитеррористической безопасности исторически обусловлен, приняли решение использовать ИКСБ не только на вокзалах республики, но и на заводах, предприятиях энергетики, нефтепроводах и других жизненно важных объектах региона. В соответствии с достигнутой договоренностью в ближайшее время начнется работа по подготовке документов для реализации этого проекта.

Система видеонаблюдения на железной дороге помогла в раскрытии уже нескольких сотен преступлений. К примеру, правоохранители смогли установить личности участников международной преступной группы, которые совершили крупную кражу в поезде «Сапсан». На записях с видеокамер были зафиксированы лица преступников и номера машин, на которых они попытались скрыться. Кроме того, при помощи системы удалось восстановить картину декабрьского взрыва на железнодорожном вокзале в Волгограде и найти организаторов теракта.

Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»