По национальности
фото: © РИА Новости, Константин Чалабов

фото: © РИА Новости, Константин Чалабов

В Пятигорском СИЗО издеваются над арестантами из Чечни

Сообщение об издевательствах над подследственными из Чечни в СИЗО Пятигорска появилось на сайте уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике.

С жалобой на применение пыток в отношении уроженцев Чеченской Республики, содержащихся под стражей в СИЗО № 26/2 города Пятигорска, обратилась Лолита Ашаева, сестра одного из арестованных. В ее заявлении говорится, что ее брат Валид Ашаев в ходе досудебного производства по уголовному делу неоднократно подвергался пыткам.

– Недавно нам сообщили, что мой брат был наказан и помещен в карцер. За что — неизвестно. В карцере моего брата унижали, пытали, засовывая в рот кляп, при этом его жестоко избивали, мотивируя свои действия тем, что они якобы мстят за своих погибших коллег во время вооруженного конфликта в Чечне. Их не остановило даже то, что Валид, в силу своего малолетнего возраста, не мог участвовать в незаконных вооруженных формированиях. Он родился в 1988 году, и на момент начала боевых действий ему было всего лишь 11 лет, — говорится в заявлении Ашаевой.

Заявительница также сообщила, что ей стало известно о других фактах пыток на почве национальной неприязни в том же СИЗО.

Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев обратился к прокурору г. Пятигорска Ю.А. Кардашину с просьбой принять меры по факту избиения подследственных. Чеченский омбудсмен полагает, что в СИЗО № 26/2 города Пятигорска грубо нарушаются конституционные и процессуальные права обвиняемых лиц из Чеченской Республики на почве национальной неприязни.

Он заявил, что ежегодно в аппарат уполномоченного по правам человека в ЧР поступает около сотни аналогичных жалоб, но добиться привлечения к ответственности лиц, причастных к издевательству и пыткам над подследственными, заключенными и осужденными, бывает очень трудно.

– Проведенная по данным фактам прокуратурой проверка обычно заканчивается словами: «факты нарушения не подтвердились», — заключил Нухажиев.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Будут ли оплакивать Владимира Путина?Попробуем объяснить неистребимую любовь русского народа к самодержцам Будут ли оплакивать Владимира Путина?

Комментарии

03 августа 2013, 15:12
в таком случае нужно ответить тем же,только в три раза хуже.
23 июня 2013, 10:01
Если , неоднократно обращаясь, ничего не меняется, то надо главу республики подключать , а не повторять попытки, от которых толку нет. Или выходить на федеральный уровень. А что толку от попыток, если ничего не меняется.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»