«Среди погибших я видел смертника. Его проклинали»
Фото: Елена Афонина / ИТАР-ТАСС

Фото: Елена Афонина / ИТАР-ТАСС

«Русская планета» побеседовала с очевидцами взрыва у центральной мечети Грозного

5 октября примерно в 17:15 в центре Грозного (в 300 метрах от центральной мечети «Сердце Чечни») произошел взрыв, в результате которого погибло, по последним данным, 5 человек и еще 12 получили ранения. На данный момент в больницах находятся 11 пострадавших. Все они — сотрудники правоохранительных органов.

Молодой человек с пистолетом, представившийся полицейским, пытался пройти к месту празднования Дня города через пост досмотра, что вызвало подозрения у сотрудников полиции, работавших на праздничных мероприятиях. Когда они попытались досмотреть его и установить личность, он произвел самоподрыв.

Смертником оказался Апти (первоначально во всех источниках ошибочно указывалось Опти) Мударов. В МВД заявили, что он ушел из дома два месяца назад. За это время никаких новостей от него не поступало, в криминальных сводках его имя не значилось.

– Этот недоносок никого не представляет. В республике мир, стабильность и процветание. Мы уверенно смотрим в завтрашний день. А террористы и ваххабисты понимают только язык силы. Они подлежат уничтожению, где бы ни пытались поднять голову, — написал глава республики Рамзан Кадыров в своем Instagram.

– Личность смертника была сразу установлена, — сообщила «Русской планете» представитель Следственного управления следственного комитета при Прокуратуре РФ по Чеченской республике Марьям Налаева. — Им оказался житель Старопромысловского района Грозного Апти Мударов. Изначально была распространена ложная информация, что ему 19 лет. На самом деле он 1989 года рождения, ему было 25 лет. Сейчас соответствующие органы власти ведут всю необходимую работу для установления возможных сообщников и всех причастных к взрыву. На данный момент прорабатываются все версии, дополнительных комментариев на этот счет мы дать не можем.

Корреспондент «Русской планеты» был в нескольких метрах от места взрыва всего за несколько часов до случившегося и может подтвердить, что меры безопасности были самыми строгими. Сотрудники внимательно проверяли содержимое сумок граждан и досматривали их вещи (вплоть до того, что требовали включить фотоаппарат и сделать снимок — видимо из-за опасений, что он может оказаться замаскированным взрывным устройством). Со всех сторон, ведущих к центру торжеств, были выставлены наряды полиции и несколько металлодетекторов. На каждом посту стояли, по меньшей мере, две женщины-полицейских (для досмотра женщин). Именно этим можно объяснить, что среди пострадавших оказались и женщины.

«Русской планете» удалось найти и поговорить с очевидцами произошедшего, многие из которых по понятным причинам попросили не указывать их имя.

– В этот день на всех центральных улицах Грозного было много людей, все они шли к площади напротив мечети, где шел концерт. Взрыв произошел буквально через улицу от меня. Несколько секунд стояла полная тишина, потом началась почти что паника. Вначале на месте взрыва не было никакого оцепления, водители машин останавливались, со всех улиц сбегались люди. Повсюду были тела убитых и раненых. Это было ужасное зрелище, не дай Аллах кому-нибудь увидеть такое, — рассказал «Русской планете» житель Грозного Ахмад.

– Я был там через минуту после взрыва. Была уже большая толпа людей. Со всех концов доносились сирены машин полиции и скорой помощи. Я видел больше 10 тел, не знаю сколько среди них было раненых и убитых, но никто не шевелился, не было стонов о помощи. Видимо взрыв был такой мощи, что все получили сильные ранения и потеряли сознание. Кто-то пытался помочь, вытирал кровь, — отметил второй очевидец.

– Взрыв до сих пор звенит у меня в ушах. Увиденное — настоящий шок. Оказавшись там, я понял, что произошло. Все только об этом говорили. Среди погибших я видел и смертника — он был весь в крови, с оторванной ногой и рукой. Он показался мне совсем мальчиком, на вид лет 17-18. Со всех сторон на него сыпались проклятия, люди уже не могли сдержать эмоции. Я обратил внимание, что все металлодетекторы стояли как ни в чем не бывало. Похоже, что взрыв произошел в отдалении от них. Через несколько минут появилось очень много людей в форме, которые потребовали от нас уйти оттуда. Еще меня шокировало, что многие тайком или даже открыто снимали видео и фотографировали происходящее. Когда я примерно через полчаса посмотрел на телефон, то увидел сразу 3 входящих сообщения с такими фото и видео. Кажется, что их за несколько часов увидела вся республика, — рассказало четвертый очевидец.

Сегодня, 6 октября, в республике проходят похороны погибших в результате взрыва (по исламской традиции умерших предают земле в течение суток). Глава ЧР пообещал выделить по миллиону рублей семьям погибших сотрудников полиции, а МВД России уже пообещали представить их к государственным наградам.

На следующий после взрыва день жизнь в Грозном вернулась в обычное русло. Сняты ограничения проезда в центре города, которые были введены еще день назад по случаю празднования Дня города. Сейчас перекресток мало чем напоминает место, где был взрыв. Лишь несколько следователей СК РФ по Чечне и красные розы, которые кто-то из сочувствующих положил на место трагедии.

Представители следственных структур отказываются от комментариев, однако в разговоре с корреспондентом «Русской планеты» сотрудник СК выразил уверенность, что в ближайшее время личности организаторов взрыва будут установлены.

Многие жители Грозного в недоумении от того, что после взрыва власти не перенесли концерт или хотя бы не отменили праздничный салют. Журналист-документалист Залина Лакаева в беседе с корреспондентом РП заявила: «Если бы отменили или перенесли празднование на другой день, это было бы данью памяти тех, кто послужил живым барьером для смертника».

Следственные органы Чечни по факту самоподрыва смертника возбудили уголовное дело по двум статьям УК РФ: ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Самоподрыв в Грозном Далее в рубрике Самоподрыв в ГрозномВ результате взрыва в столице Чечни погибли полицейские. СК не считает, что произошел теракт Читайте в рубрике «Титульная страница» Мы новый град построимВозможно ли перенести столицу России за Урал — и надо ли? Мы новый град построим

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»