«Без работы не оставим»
Фото: Седа Магомадова

Фото: Седа Магомадова

Ректор Российского исламского университета рассказал «Русской планете», чем займутся первые выпускники его вуза

Российский исламский университет имени известного религиозного деятеля Кунта-Хаджи Кишиева отметил свое пятилетие. Торжественное мероприятие по этому случаю состоялось в Грозном 27 августа. 19 человек получили дипломы богословов, 7 из них закончили учебу с отличием. Вручали дипломы Рамзан Кадыров, муфтий республики Салах Межиев и почетные гости мероприятия.

За постоянную заботу и внимание к жизни университета ученым советом было принято решение наградить Рамзана Кадырова званием «Почетного профессора» РИУ. Глава республики, в свою очередь, наградил ректора Российского исламского университета Абдурахима Мутушева орденом Кадырова за заслуги в духовно-нравственной и просветительской деятельности.

Перед выпускным корреспонденту «Русской планеты» удалось поговорить с ректором Российского исламского университета.

– До поступления в университет наши абитуриенты учатся на подготовительном отделении 2 года, — заявил РП Абдурахим Мутушев. — 40–50% студентов отсеиваются именно на этом этапе, так как учиться у нас не так просто, как кажется.

В исламском университете преподают как мужчины, так и женщины, рассказал ректор. Женской половине преподают чаще женщины, чтобы студенткам было проще задавать интересующие их вопросы. Помимо исламского образования студенты РИУ получают и светское, что, по словам ректора, способствует трудоустройству выпускников в государственные организации.

– Существует стереотип, что специалист факультета шариатских наук знаком лишь с исламом. Это неправда. Наш выпускник получает два диплома. В одном говорится, что он по образованию богослов, преподаватель исламских наук и может в любой мечети читать проповеди. То есть выпускники будут выходить в народ и просвещать его. А во втором дипломе говорится о светском образовании нашего студента по специальности филолог, и он может трудоустроиться в любое муниципальное учреждение, — поясняет Мутушев.

По словам ректора, в университете разрабатывается план по созданию центра повышения квалификации преподавателей в области ислама, а следом планируется открыть направление «Журналистика в исламе».

– Лучше когда о религии будет писать знающий человек, поэтому мы хотим начать преподавать исламскую журналистику, — отмечает Абдурахим Мутушев.

Трудоустройство выпускников — первостепенная задача руководства вуза, пояснил Мутушев.

– 19 человек сразу должны выйти на работу, иначе нет смысла в нашей деятельности. Троих выпускников мы оставили при университете для преподавательской деятельности. Это Хасан Мутаев, Айдрус Аюбов и Хасан Абдулазимов. Они прошли сильнейший конкурс и доказали, что способны учить студентов тому, чему обучались сами. Вопрос трудоустройства остальных выпускников пока рассматривается, но мы пообещали им, что без работы их не оставим. Лишь самый юный выпускник Мусса Эльмурзаев изъявил желание продолжать обучение.

«Был бы свой дом, я б хоть завтра умерла» Далее в рубрике «Был бы свой дом, я б хоть завтра умерла»Корреспондент «Русской планеты» побывала в гостях у старейшей жительницы Чечни Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»