Мертв на 99,9%
Фото: ИТАР-ТАСС

Фото: ИТАР-ТАСС

Рамзан Кадыров заявил, что располагает доказательствами смерти Доку Умарова

По словам главы Чеченской республики, о том, что Умарова нет в живых, говорят ближайшие сподвижники Умарова на записи телефонных переговоров.

– Журналисты у меня спрашивают, представляет ли Доку Умаров угрозу Олимпиаде в Сочи. Я и раньше говорил, что его нет в живых, а теперь мы получили запись разговора так называемых эмиров, в котором они заявляют о его смерти, соболезнуют друг другу и обсуждают кандидатуру нового эмира. Им не до Олимпиады. Поэтому все разговоры об угрозе Олимпиаде в Сочи абсолютно беспочвенны, — написал Кадыров в своем «Инстаграме».

Кадыров подчеркивает, что с ликвидацией Умарова терроризм как явление не исчезает. Чеченский лидер считает, что борьба с терроризмом должна быть жесткой и даже жестокой. Поэтому Кадыров выступает за ужесточение ответственности глав регионов. 

– Я уверен, что Госдума России сейчас принимает самый важный закон в своей истории. Имею в виду усиление мер борьбы с терроризмом, повышение ответственности глав субъектов, ужесточение наказания. Мы считаем, что меры должны быть жесткими и даже жестокими. Я всегда считал, что в первую очередь за ситуацию в регионе должен отвечать глава, теперь это будет закреплено законом, — заявил Кадыров.

Запись телефонных переговоров северокавказских эмиров хранится в мобильном телефоне Кадырова, передает телеканал НТВ.

– Эта аудиозапись у меня в кармане, на телефоне. Но это пока мы не будем распространять. Я эту запись на днях отдам в руки журналистов, — заявил глава Чечни в эфире НТВ.

Рамзан Кадыров рассказал и о месте гибели чеченского сепаратиста. Это граница Чечни и Ингушетии, где около месяца назад была проведена спецоперация, в результате которой Умаров был уничтожен.

– По нашим данным, Умаров мертв. Мы уверены в этом на 99,9%. Мы все еще ищем его труп, — цитирует главу Чечни НТВ.

Однако российские спецслужбы пока не подтверждают информацию Кадырова.

– Подтвердить уничтожение Доку Умарова мы не можем. Подобной информацией не располагаем, — заявил «Интерфаксу» источник в российских спецслужбах.

В Госдуме РФ словам Кадырова верят. Экс-глава ФСБ, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Николай Ковалев считает, что информация главы Чечни достоверна.

– Очень часто ложная информация о смерти боевиков распространяется специально, чтобы уйти от ответственности. Этот прием достаточно часто применяется. И, естественно, рождаются сомнения в достоверности подобного рода сведений. В данном случае, я уверен, что глава Чечни располагает достоверной информацией для подобного рода заявлений. У него есть доказательства о смерти. Но в любом случае эти сведения подлежат перепроверке, — цитируют Ковалева РИА Новости.

Доку Умаров, активный участник первой чеченской кампании, в непризнанном правительстве Аслана Масхадова занял должность секретаря Совета безопасности. Спустя несколько лет он участвовал во второй войне, на момент разгрома основных сил боевиков ушел в лес. Экстремист взял на себя ответственность за подрыв «Невского экспресса» в 2009 году, взрывы в московском метро, а также за теракт в аэропорту Домодедово. Об уничтожении Доку Умарова заявлялось около семи раз. Первое сообщение поступило от командования объединенной группировки войск в Чечне еще в 2000 году.

Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»