«За опоздание на работу сажали на 7 лет»
Фото: Лариса Керимова

Фото: Лариса Керимова

«Надежный Янарса», бывший тыловик, рассказывает «Русской планете» о своей юности

Это правило — один из эпизодов воспоминаний о юности уроженца Грозного Янарси Керимова. В 1944 году 13-летним мальчишкой он работал на железной дороге в прифронтовой полосе. «Рабочий день для всех, кто здесь трудился, начинался с гудка местного депо в 7 часов утра и далее продолжался до окончания светового дня. Иной раз приходилось трудиться по 15–16 часов, а порой и сутками пропадать на железной дороге», — вспоминает грозненец. По его словам, за опоздание на работу в военное время можно было получить тюремный срок.

Поезда на этом участке дороги шли днем и ночью, увозя продукты питания, боеприпасы, и другие важные грузы, необходимые для фронта. Ехали отсюда и солдаты, и ополченцы. А обратно составы везли военнопленных и раненых советских бойцов, от которых работники станции получали вести с фронта.

Сейчас бывшему тыловику 83 года, и он на удивление бодр, полон оптимизма и юмора. Он рассказывает о своей жизни, тяготах, невзгодах и лишениях, как о хорошем фильме. Без надрыва, трагизма и тяжести повествования. Это впечатляет и сразу располагает к этому пожилому человеку, сохранившему живость ума и легкость восприятия окружающего вопреки всему, что ему пришлось пережить.

Надежный Янарса

С сентября 1944 по декабрь 1949 года Янарси Керимов проработал на железной дороге в г. Джамбул Казахской ССР. Рассказывает, что на своем участке работ за все это время он не встретил ни одного чеченца. Зато было много ссыльных различных национальностей и военнопленные, в том числе и японцы. Отношения между работающими были доброжелательные, на национальности и прочие обстоятельства внимания не обращали.

«Надежный Янарса» — так его прозвали за порядочность и ответственность другие спецпереселенцы. В том числе и за это юноше доверяли сопровождать девушек на вечеринки и свадьбы и провожать их после домой — праздники все же тогда случались. «Иначе было не выжить, время-то действительно было тяжкое», — говорит Керимов.

Взрослые видели в юноше равного, считали, что на него можно положиться в любой ситуации, а ведь в военное время заслужить уважение было очень нелегко. Янарса вспоминает, как одному из его коллег посчастливилось поработать на хлебокомбинате. Этот человек переусердствовал в стремлении утолить голод, и его пришлось оперировать. За одну ночь он смог съесть 8 кг хлеба. «Голодное время было, что уж тут говорить. Только в 1947 году голод начал отступать», — говорит Керимов.

Сильнее силача

На соревнованиях, проводимых для рабочих, молодой Янарси выступал за Казахстан в составе спортивного общества «Спартак». Он рассказывает об одном ярком и смешном эпизоде, когда ему на спор удалось одолеть циркового силача. Участвовал он в спартакиаде по вольной борьбе в Алма-Ате. Самым знаменитым участником тех состязаний был циркач Бедил, прославившийся силой и непобедимостью в борьбе. В силаче было более 100 кг веса. А Янарси Керимов, хоть и был юношей довольно рослым и крупным, все же уступал сопернику. Но выйдя на ковер, он сразу же положил знаменитость на лопатки. «Силач этот, — вспоминает Янарси Керимов, — с тех пор прекратил свои выступления в амплуа борца».

За выигрыш пари Керимов получил килограмм шоколадных конфет. «Это был очень ценный приз по тем временам, хоть сейчас это и сложно представить. Но дело было, конечно, не в награде, а в стремлении всем доказать, что ты равный из равных и даже лучше. А вообще, конечно, это молодость и присущие ей некое безрассудство и отчаянность», — вспоминает ветеран.

Работа и друзья

Победу над фашистской Германией бывший тыловик и спортсмен застал в Казахстане. «Тогда звучал непрерывный гудок паровоза, который символизировал окончание войны», — вспоминает он. Помнит Янарси и торжества, организованные в честь Победы, в них принимали участие высокопоставленные лица из Кремля. Все поздравляли друг друга, а высокие гости из Москвы отмечали в своих речах заслуги тех, кто работал в тылу.

В марте 1959 года 29-летний Янарси вернулся в родной город, переводом с джамбульского профильного предприятия на Грозненский химкомбинат. Работа продолжилась, появились и новые друзья.

«В числе моих друзей были армяне, евреи, русские, ингуши, татары и представители многих других национальностей, которые работали на предприятиях Грозного в послевоенные годы и позже», — говорит Керимов. С некоторыми из них ветеран дружит и общается до сих пор.

Семья

Три брата Янарси погибли от голода в период депортации почти сразу по прибытии в Казахстан. Его младшая сестра Мати тоже пропала без вести примерно в это же время. До сих пор семья пытается найти какие-либо сведения о ней.

Янарси Керимов живет вместе со взрослыми сыном и дочерью в частном доме в живописном районе Грозного. С 2013 года он исполняет обязанности председателя Совета ветеранов Октябрьского района Грозного. Его сын Руслан — участник военных действий в Афганистане, имеет боевые награды. Дочь — бывший сотрудник полиции, оставившая службу в высоком звании. Еще один сын Усман — чиновник, дочь Малика — экономист, они тоже живут в Грозном. У ветерана несколько внуков. Янарси весело говорит, что рассказов о его жизни хватило бы на целую книгу.

«Себя нужно спасать, а не мир» Далее в рубрике «Себя нужно спасать, а не мир»В Чечне снимают полнометражный шпионский боевик Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»