Кадыров разоружает полицейских
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров обращается с речью к новобранцам во время церемонии принятия присяги в Грозном // © РИА Новости, Саид Царнаев

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров обращается с речью к новобранцам во время церемонии принятия присяги в Грозном // © РИА Новости, Саид Царнаев

По мнению главы Чечни, автоматами они распугивают туристов и инвесторов

Рамзан Кадыров запретил полицейским в свободное от службы время появляться в общественных местах вооруженными и в форме. Глава Чечни считает, что жизнь в республике нормализовалась, и распугивать мирных жителей автоматами и пистолетами причин больше нет. Кадыров, по его словам, очень обеспокоен, что вооруженные люди всерьез мешают бизнесменам-инвесторам и редким туристам, заглядывающим в Чечню. А ведь на туристический бизнес республика, построившая фешенебельный курорт «Ведучи», рассчитывает всерьез.

– Те, кто к нам приезжает, говорят: у вас в республике власти заверяют, что все спокойно, однако столько вооруженных людей на улицах. Может, у вас все-таки не все так тихо и мирно? — говорит менеджер туристической фирмы Айза. — Так что нововведение это правильное.

Придумана даже мера наказания для тех полицейских, которые осмелятся нарушить указание главы Чечни и рискнут вновь в неслужебное время щеголять «Калашниковыми». Их, как объявили власти республики, разоружат сотрудники службы собственной безопасности и с позором отправят в отставку. В Чечне обещают, что делать это будут, невзирая на ранги и чины провинившихся.

– Сейчас в республике обстановка спокойная. У правоохранителей появилось немало свободного времени. Теперь, например, часто можно увидеть такое: какой-нибудь командир въезжает на машине со взводом вооруженной охраны прямо в центр села, распугивая людей. Такого больше быть не должно, — заявил  глава Чечни в эфире местного телевидения. — Если полицейский хочет в выходной прогуляться по парку, то пусть идет в гражданской одежде. А пистолет пусть будет, но спрятанный.

Запрет носить оружие должен коснуться не только полицейских, но и тех самых «мирных жителей», у которых за пояс заткнут травматический пистолет.

– Я провел определенное время в Урус-Мартане. Ездил по центру и другим улицам за рулем автомашины. Поражает наличие в оживленных местах молодых людей с оружием на поясе, — заявил Рамзан Кадыров на совещании в Грозном. — Я специально пригласил представителей правоохранительных органов. Хочу задать вопрос: почему на улицах ходят люди с оружием? Для чего оно им нужно, почему сотрудники полиции не наводят порядок в этом вопросе?

– Еще недавно у нас в республике заправляли люди с автоматами. «Калаш» был средством для выживания, инструментом для получения денег. Но тогда была война, а сейчас, слава Аллаху, мир. И от оружия надо отвыкать, — говорит житель Грозного Апти.

Но не все чеченцы поддерживают инициативу своего лидера.

– Понятно, почему Рамзан принимает такие меры. Он, как авторитарный правитель, хочет, чтоб с оружием ходили только его личные «гвардейцы», только кадыровцы, — говорит житель Чечни Магомад. — А остальные, пусть даже и полицейские, пусть остаются безоружные перед ними.

Предложение главы Чечни в основном одобряют местные полицейские. Однако не во всех районах спокойно, как в Грозном, и без оружия сотрудникам правопорядка в иных аулах появляться даже вне службы весьма опасно.

Читайте в рубрике «Власть» России нужен президентНа сайте «Superjob» приглашают на должность главы российского государства! Требуются граждане РФ в возрасте от 35 лет. Полный соцпакет. Готовность к командировкам. Стрессоустойчивость. Опыт не обязателен России нужен президент

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»