Кадыров построит «Грозный-Сити» краше прежнего
Фото пользователя Twitter @AmishkaYa

Фото пользователя Twitter @AmishkaYa

При его возведении глава Чечни снова рассчитывает на помощь Всевышнего

40-этажный небоскреб «Олимп» из роскошного комплекса «Грозный-Сити» в столице Чечни удалось погасить к часу ночи. Пожар в здании высотой 145 метров тушили 7 часов. Открытым огнем высотка полыхала практически снизу доверху. Здание оказалось не подключенным к водоснабжению, системы пожаротушения не работали, а вызванные из Минеральных Вод вертолеты не смогли работать из-за темноты и в условиях близко расположенных многоэтажек.

Высотки эти на берегу Сунжи, напротив мечети Сердце Чечни, были национальной гордостью чеченской столицы и лично лидера республики Рамзана Кадырова. Открывали комплекс с помпой в октябре 2011-го. На презентацию, проходившую в день рождения Рамзана Кадырова, слетелись звезды со всего мира: Хилари Суонк, Жан-Клод Ван Дамм, Ванесса Мэй. На этом фоне даже забылся скандал, который сопровождал строительство комплекса «Грозный-Сити» — турецким и узбекским рабочим долго не платили за работу, и они были вынуждены выйти на митинг протеста. Его, впрочем, быстро разогнала полиция.

В феврале нынешнего года в этом комплексе под звуки торжественной лезгинки получил ключи от пятикомнатной квартиры новоиспеченный россиянин Жерар Депардье. Впрочем, он успел побывать там всего лишь раз.

Пламя вспыхнуло на верхних этажах «Олимпа» неожиданно, около 6 часов вечера. Огонь быстро охватил все строение. Вокруг башни сразу же собралась порядочная толпа зевак, вырос лес рук с поднятыми мобильниками: всем горожанам хотелось непременно запечатлеть, как горит «Грозный-Сити».

Тушить высотку грозненским пожарным оказалось сложно. В республике, где возвели такие шикарные небоскребы, спецтехники и пожарных вертолетов, необходимых в таких экстренных случаях, не оказалось. Сотрудникам местного главка МЧС пришлось звонить коллегам в Ставрополье, вызывать машину из аэропорта Минвод. В ожидании подмоги спасатели вывели из «Олимпа» всех оказавшихся там людей. Жильцов в здании оказалось немного: всего человек 30 — большая часть квартир еще не имеет отделки, часть небоскреба вообще еще не заселена. Поэтому пострадавших при пожаре не было, все успели выбежать на улицу.

– Все здание в огне. Дым видно за пару километров от «Грозный-Сити», — рассказал нам один из жителей чеченской столицы. — Полицейские оттесняют зевак, чтоб не мешали пожарным машинам подъезжать.

– Современные вентилируемые фасады, с мембранами и полистироловыми утеплителями, к сожалению, отлично горят. Пора завязывать с такой конструктивной схемой, — прокомментировал пожар в Грозном один из специалистов.

– По идее вентилируемый фасад не должен гореть, если класс огнестойкости материала соответствует требуемому. Но тут, наверное, украли деньги и взяли подешевле, поэтому и заполыхал, как бумага, — утверждает другой.

– Была большая опасность отравления продуктами горения. Действовать приходится в труднейшей обстановке, — сообщили в ГУ МЧС Чечни. — Здесь кругом пластик и ламинат, они очень быстро загораются. Автоматических противопожарных систем в здании тоже нет.

Интересно, что при возведении высоток инженеры учли, что Грозный расположен в сейсмоопасной зоне. Комплекс зданий, по заверениям властей республики, способен выдержать подземные толчки до девяти баллов по шкале Рихтера.

Простые грозненцы в пожаре сразу же увидели руку Всевышнего.

– Работавшим тут строителям из Турции не дали зарплату. Их митинг разогнали прикладами. Вот Аллах и покарал нас, — рассказал один из жителей чеченской столицы. — Сейчас наш Рамзан в Эмиратах, а когда вернется, тут всем чиновникам достанется так, что я не завидую им. Головы полетят!

«С помощью Всевышнего мы восстановим это здание, оно станет еще красивее и лучше. Последствия пожара будут ликвидированы в сжатые сроки. Горела внешняя вентобшивка и теплоизоляционный материал. Внутри здания очагов возгорания не было. Ни в одной квартире случаев проникновения огня нет, — написал в Instagram Рамзан Кадыров. — Из случившегося будут сделаны самые строгие выводы. Незамедлительно предстоит принять меры с целью предотвращения подобного в будущем. Для комплекса решено приобрести пожарные вертолеты».

Следователи уже возбудили уголовное дело по статье «нарушение правил пожарной безопасности». Назвали чеченские власти и причину пожара в «Олимпе» — короткое замыкание в наружном блоке кондиционирования.

Рунет тем временем упражняется в остроумии по поводу случившегося. «Хватит коптить Кавказ!», «Квартира Депардье не пострадала, но сгорели перегородки, и теперь она 15-комнатная», — пишут пользователи.

Читайте в рубрике «Власть» России нужен президентНа сайте «Superjob» приглашают на должность главы российского государства! Требуются граждане РФ в возрасте от 35 лет. Полный соцпакет. Готовность к командировкам. Стрессоустойчивость. Опыт не обязателен России нужен президент

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»