Прокуратура: «Грозный-Сити» могли поджечь
Рабочие ликвидируют последствия пожара в высотном здании комплекса «Грозный-Сити» // © РИА Новости, Саид Царнаев

Рабочие ликвидируют последствия пожара в высотном здании комплекса «Грозный-Сити» // © РИА Новости, Саид Царнаев

Пресс-секретарь Кадырова настаивает, что поджечь башню невозможно технически

Причиной пожара в высотке «Грозный-Сити» мог быть умышленный поджог, о такой версии сообщил в пятницу представитель Генпрокуратуры. Среди других версий, рассматриваемых следствием, — нарушение правил строительных работ и пожарной безопасности,передает  Интерфакс. В ходе межведомственного совещания, которое провел прокурор Чеченской Республики Шарпудди Абдул-Кадыров, прокуратура признала законным возбуждение уголовного дела по статье «уничтожение или повреждение имущества по неосторожности». Прокурор республики взял расследование дела на личный контроль.

Сгоревшая башня «Олимп» — самое высокое жилое здание России за пределами Москвы. Пожар в ней вспыхнул в минувшую среду. Пламя распространилось по всем этажам, кроме первого. Жертв и пострадавших нет, поскольку 42-этажный дом еще не был заселен, однако само строение сильно пострадало. В частности, сильно обгорели установленные на крыше высотки самые большие в мире круглые часы.

Для тушения пожара в Грозный прилетел вертолет МЧС из Минеральных Вод. Сбить пламя пожарным удалось только через несколько часов. На следующий день начались работы по восстановлению высотки. Рабочие расчищают здание, задействованы десятки единиц спецтехники, включая подъемные краны. По информации «Кавказского узла», к уборке территории будут привлечены  госслужащие и жители города.

«Нас уже предупредили, что в ближайшие выходные придется поработать в комплексе "Грозный-Сити" на субботнике по очистке территории. Как обычно, участвовать обязаны все. Власти уже взяли за привычку решать свои проблемы путем использования бесплатной рабочей силы, то есть субботниками, которые, кроме как в нашей республике, практически нигде не ведутся и ушли в прошлое вместе с развалом СССР», — приводит издание слова сотрудников одного из республиканских ведомств.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров считает, что пожар случился «по воле Аллаха». Он уже выбрал проект восстановления сгоревшей высотки в «Грозном-Сити».

«С помощью Всевышнего мы восстановим это здание, которое будет намного красивее и лучше предыдущего, с использованием самых последних технологий, а рядом будет располагаться комплекс красивейших высотных зданий "Грозный-Сити 2"», — написал Кадыров в своем аккаунте в Instagram. Он также опубликовал планы проектов восстановления высотки, чтобы все желающие могли проголосовать за наиболее понравившийся.

Ранее специалисты сообщили, что причиной пожара могло стать использование при строительстве здания дешевых пожароопасных материалов. Сотрудники МЧС считают, что горели теплоизоляционные материалы под композитными плитами, которыми была отделана башня; их мнение приводит «Кавказский узел». В разговоре с изданием анонимный источник в противопожарной службе МЧС республики назвал виновными в пожаре тех, кто «ради собственной наживы закупил и использовал при строительстве самые дешевые и горючие материалы, которые в высотных зданиях категорически нельзя использовать».

Пресс-секретарь главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова Альви Каримов назвал версию о поджоге «абсолютно нереальной» и считает, что в ходе следствия она не подтвердится.

«Прокуратура признала законным возбуждение дела, и в ходе совещания версию о поджоге было просто решено не отметать, пока идет следствие. Поджог высотки в "Грозный-Сити" даже технически организовать невозможно», — пояснил «Руси» Каримов.

Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»