Кадыров предложил России «сухой закон»
Рекламный баннер энергетического напитка «Ягуар» // Принтскрин с официального сайта напитка

Рекламный баннер энергетического напитка «Ягуар» // Принтскрин с официального сайта напитка

Производители и дистрибьюторы алкоголя указывают, что запрет нарушает другие, уже существующие законы

Слабоалкогольных энергетиков — «яги» и «отвертки» — на прилавках чеченских магазинов больше не найти. Местные парламентарии 11 апреля единогласным голосованием полностью запретили в своей республике розничную продажу таких напитков. Об этом нашему корреспонденту сообщили в пресс-службе парламента Чечни.

Закон этот в республике начали лоббировать еще с начала этого года. Тогда на встрече с медиками, представителями духовенства и врачами против энергетиков гневно высказался сам Рамзан Кадыров.

– Некоторые ошибочно считают, что такие напитки для человека безобидны. Но медики уже давно выяснили, что энергетики наносят существенный вред здоровью, истощают тело, наводят депрессию и даже неконтролируемую ярость, — заявил глава Чечни. — А мы в республике видим их повсюду: эти красиво упакованные баночки с ядом.

По словам Рамзана Кадырова, только с начала года в республике несколько человек отравились энергетиками, а один молодой человек даже скончался, хлебнув тонизирующих напитков.

Всегда послушный парламент Чечни тут же приступил к разработке закона о запрете «яги». На его принятие ушла пара месяцев.

Впрочем, на достигнутом глава Чечни останавливаться не намерен. Закон о запрете торговли энергетиками неутомимый лидер республики намерен продвигать и на всероссийском уровне.

Сумеет ли Рамзан Кадыров побороть многомиллионное «энергетическое» лобби? До него это уже пытались сделать парламентарии из другой северо-кавказской республики — Карачаево-Черкесии. Свой законопроект о запрете энергетиков в прошлом ноябре они представили даже в Госдуму России, но смелый билль не прошел даже первого чтения. Выступал с предложением запретить энергетики и главный государственный санитарный врач страны. По словам Геннадия Онищенко, на дискотеках или во время подготовки к экзаменам молодежь, привыкая к «энергетикам», пополняет ряды наркоманов и алкоголиков.

В самой Чечне, кстати, давно уже действует «сухой» закон. Еще с начала 2009 года здесь работает указ, который ставит строгие временные рамки торговли алкоголем. Продавать вино и водку в Чечне можно лишь два часа в сутки: с восьми до десяти часов утра. Так что жители республики в пятницу вечером вынуждены ехать «оттягиваться» в соседние Минеральные Воды или Владикавказ. Там, впрочем, это нередко приводит к стрельбе и поножовщине со стороны «отдыхающих» из Чечни.

– У алкоголика нет ни семьи, ни родины, ни государства, он обуза. Напился, зашел, избил жену, детей, выгнал семью к чертовой матери и сидит пьяный, не контролирует себя. Или сел за руль пьяный — умер сам, убил людей, — так высказался об алкоголе Рамзан Кадыров.

Но у себя дома запрет тех же энергетиков чеченцы поддерживают в большинстве.

– Давно пора запретить эту гадость! Парень с нашей работы выпил энергетик, и ему резко стало плохо. Вызвали скорую, еле откачали его и рекомендовали более не употреблять эту химию, — рассказал нам житель республики Ахмед. — Дочь одного из наших сотрудников недавно скончалась именно от употребления энергетиков. Случаев летальных исходов немало в Чечне.

Кстати, если алкоголь вредит организму, то энергетики наносят по нему тройной удар. Сочетание стимуляторов и алкоголя сильно бьет по центральной нервной системе, потенции, говорят медики. Химический состав энергетиков приводит к панкреатиту, гастриту, язве желудка, заболеваниям печени, сердечным приступам.

В России уже давно возникают попытки запретить «ягу» на местах. Например, в прошлом году запрет о продаже энергетиков ввели в Архангельской области. Но в дело вмешалась Федеральная антимонопольная служба. Она посчитала недопустимой запрет на розничную торговлю отдельными видами алкогольной продукции.

В январе этого года Арбитражный суд города Москвы признал позицию ФАС законной и обоснованной. Незаконным признала ФАС и запрет продажи энергетиков в Краснодарском крае.

Что касается Чечни, то тут, видимо, какой-то другой случай. В ФАС нам сказали, что еще не рассматривали вопрос о законности введенного запрета, и вообще — там и само отделение антимонопольной службы открылось недавно.

А вот что о запрете энергетиков в Чечне рассказали в Национальной ассоциации слабоалкогольных напитков.

– Сейчас мы решаем вопрос о целесообразности ведения борьбы за отмену этого решения и подачи жалобы в УФАС. Дело в том, что Чечня — слишком маленький рынок алкоголя, туда идут мизерные партии энергетиков, — говорят в ассоциации. — Но хотим отметить, что запрет нарушает такие федеральные законы, как закон «О защите конкуренции», «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта». Субъекты федерации, кроме того, не вправе по решению Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка РФ вводить ограничение на один вид алкоголя, так как это наносит вред здоровой конкуренции.

Читайте в рубрике «Власть» России нужен президентНа сайте «Superjob» приглашают на должность главы российского государства! Требуются граждане РФ в возрасте от 35 лет. Полный соцпакет. Готовность к командировкам. Стрессоустойчивость. Опыт не обязателен России нужен президент

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»