Домохозяйки с черным поясом
В «Ледовом дворце» торгово-развлекательного центра «Грозный-Сити». Фото: Седа Магомадова

В «Ледовом дворце» торгово-развлекательного центра «Грозный-Сити». Фото: Седа Магомадова

В Чечне намерены развивать непривычный для республики женский спорт

Молодежь в Чечне выбирает исключительно «мужские» виды спорта — футбол, борьбу, единоборства. Однако чеченское руководство намерено развивать «экзотические» для республики плавание, хоккей и фигурное катание, в том числе и среди женщин.

В год по 100 мастеров спорта

Развитие спорта в Чечне переживает подъем. Южная республика не только участвует в различных престижных соревнованиях, но и сама проводит турниры по смешанным единоборствам международного уровня, такие как S70, M-1 Challenge, PROFC. Чеченские спортсмены ежегодно становятся призерами международных состязаний.

По словам заместителя министра физической культуры и спорта ЧР Абдуллы Дадашова, благодаря успехам чеченских спортсменов молодых людей в спортивных залах стало намного больше.

– Успехи наших спортсменов — гордость всей республики. Из года в год мы добиваемся самых лучших результатов. Раньше выполнить норматив мастера спорта могли лишь несколько человек. Сейчас около 100 спортсменов ежегодно становятся мастерами спорта, в том числе международного класса. Многие чеченские ребята, глядя на достижения соотечественников, изъявляют желание заниматься спортом, — сообщил корреспонденту «Русской планеты» Дадашов.

«И Кадыров у меня спросил: “Что я могу для вас сделать”?»

Чеченский спорт известен в основном мужскими именами. Несмотря на это Минспорта Чечни рассматривает перспективу привлечения чеченских женщин в спорт, но пока все упирается в нехватку спортивных комплексов, где они могли бы тренироваться.

– Женщины могут заниматься спортом при желании, — говорит заместитель министра Абдулла Дадашов. — Есть виды спорта, не противоречащие нашим обычаям: теннис, волейбол, фигурное катание. Поэтому мы не видим ничего плохого в том, чтобы представительницы прекрасной половины занимались профессиональным спортом. Для этого просто необходимо больше спорткомплексов.

Пока в Чечне создана только одна секция фигурного катания. Анна Воробьева, мастер спорта по фигурному катанию, обучает девочек от 4 до 11 лет в «Ледовом дворце» торгово-развлекательного центра «Грозный-Сити». В беседе с корреспондентом РП Воробьева рассказала, что ее инициативу развивать фигурное катание в Чечне поддержал сам глава республики Рамзан Кадыров.

– Весной я гостила в Грозном и в свободное время ходила на каток. Там мне поступило предложение от родительницы позаниматься с ее девочкой индивидуально. Потом желающих заниматься фигурным катанием стало больше, — говорит она.

Перед отъездом Воробьева написала Рамзану Кадырову в Instagram сообщение, в котором спросила у главы Чечни, будет ли поддержка со стороны руководства.

– Кадыров мне ответил: «Да, конечно!». В июле 2013 года я вновь приехала в Грозный и сообщила об этом Рамзану Кадырову через блог. Буквально через пятнадцать минут он позвонил мне и спросил, что он может для меня сделать, — улыбается тренер.

Почти по каждому виду спорта в республике есть федерации. Анна Воробьева тоже подумывает над тем, чтоб организовать федерацию фигурного катания в Чечне.

Вместе с юными фигуристками на единственном катке во всей республике на протяжении года занимаются хоккеем мальчишки от 4 до 12 лет. Их тренирует Матиаж Ферков, ветеран хоккейной сборной Словении, игравший на родине за «Олимпию» из Любляны. Ферков — человек состоятельный, директор строительной фирмы, он закупил экипировку для своих подопечных. По его мнению, чеченцы хороши в борьбе, а борьба присутствует в хоккее. Это и вызвало у него желание предоставить им возможность научиться играть в хоккей.

Кандидат в мастера спорта по карате и призер многочисленных соревнований Зинура Сайдуллаева инициативу Минспорта поддерживает. Именно поэтому она вернулась в Чечню из Калмыкии, чтобы помочь реализовать эту идею.

– Я занимаюсь карате с двумя женскими группами по 9 человек в каждой, — говорит Сайдуллаева. — Мальчиков я тренирую только до 12-13 лет, основной акцент делаю на девочках, возрастная планка для которых не ограничена.

Возможно, в подтверждение тому, что дорога в спорт для женщин открыта, в Грозном запланировано проведение большого шоу профессионального бокса «Возрождение чемпионов». Интригой вечера станет поединок за звание чемпиона мира по версии WBC среди женщин между немкой Никки Адлер и латвийкой Зане Бриге.

Жители республики относятся скептически к развитию женского спорта и будущего у него не видят.

– Занятия спортом — это, конечно, хорошо. Но для девушек это хорошо лишь до определенного возраста, тем более, если она занимается профессионально. Годам к пятнадцати, я думаю, им стоит закругляться, — говорит житель Грозного Вахит Абуев.

Были бы возможности

Строительство спортивных комплексов не предусмотрено федеральными и республиканскими целевыми программами. Министерство по физической культуре и спорту ЧР подготовило предложения по строительству и включению в федерально-целевую программу на ближайшую и долгосрочную перспективу 17 физкультурно-спортивных комплексов и залов.

В будущем в Грозном будет построен дворец спорта, где смогут заниматься волейболисты, гандболисты и теннисисты, а также реконструирован бассейн «Садко», работавший до военных кампаний. В этом бассейне тренировались сильнейшие пловцы СССР.

– После возведения «Садко» мы будем развивать водные виды спорта: прыжки в воду, синхронное плавание и водное поло, — поясняет Абдулла Дадашов.

Восстанавливается спортивный комплекс для гимнастов имени Людмилы Турищевой. В довоенное время этот зал спортивной гимнастики был пристроен к стадиону «Динамо» (ныне стадион имени Султана Билимханова. — Примеч. авт.), где располагались секции тяжелой атлетики, борьбы, бокса, спортивной гимнастики, теннисные корты, волейбольные площадки и футбольное поле.

В этом году была заложена капсула под строительство ледового дворца, который будет располагаться на месте бывшего стадиона имени Орджоникидзе.

– У нас хорошие успехи в спортивных достижениях, имеются грандиозные планы по возрождению многих спортивных направлений, в том числе и олимпийских. Но все будет зависеть от того, включат ли наши разработки в федерально-целевую программу или нет, — говорит замминистра по физической культуре и спорту ЧР.

Проблема финансирования коснулась и технических видов спорта. Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту в Чечне (ДОСААФ) не может в полной мере осуществлять свою деятельность из-за отсутствия бюджета. Филиалу ДОСААФ в регионе подчиняется более 20 организаций по техническим видам спорта, находящихся даже в горных районах. Это картинг, мотоспорт, автоспорт и парашютный спорт. Мото- и автоспорт функционируют с 2000 года. С 2009 года был воссоздан авиационно-спортивный клуб ДОСААФ России в ЧР.

– У нас имеется самолет АН-2 — первый самолет малой авиации ЧР. Это знаменитый «кукурузник», ставший подарком известного бизнесмена Руслана Зайпулаева. У нас имеется достаточное количество пилотов-инструкторов, парашюты и море желающих, но сам клуб как таковой не функционирует из-за отсутствия финансирования, — сообщил корреспонденту РП начальник авиационного спортивного клуба ДОСААФ РФ в ЧР Абдулваид Элдарханов. — А по мотоциклетному и автомобильному видам спорта мы уже проводим соревнования как в республике, так и за ее пределами.

Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»