«Беспонтовые» невыездные
Стипендиаты за рубежом. Фото из архива ЧГУ

Стипендиаты за рубежом. Фото из архива ЧГУ

Чеченские власти сократили финансирование программ по обучению специалистов за рубежом

Причиной сокращения финансирования стал ежегодный недобор студентов на предоставленное количество грантов. В процессе реализации проекта стало ясно, что не каждый претендент способен осилить иностранную программу обучения.

На протяжении пяти лет Министерство образования и науки ЧР совместно с руководителями трех вузов республики — Чеченского государственного университета, Грозненского государственного технического университета и Чеченского государственного педагогического института, отправляет за рубеж молодых людей, желающих обучаться по иностранной программе. В 2008 году в Великобританию и Германию отправили 89 студентов. Спустя пять лет количество соискателей сократилось до 24.

Минобрнауки ЧР заключило договоры сроком на пять лет на оказание услуг в сфере обучения с международными образовательными центрами StudyGroup (Великобритания), INTO (Великобритания) и DAAD (Германия).

В рамках данного сотрудничества сейчас в Великобритании обучаются 135 стипендиатов, в Германии — 96. Всего за рубеж с 2008 года отправлены 317 студентов, из которых в настоящее время обучается 231.

По словам заместителя начальника отдела международного сотрудничества ЧГУ Розы Гациевой, приоритеты в специальностях определились лишь в процессе реализации программы главы и правительства ЧР по подготовке молодых специалистов за рубежом.

– В первом потоке были отправлены студенты практических всех специальностей, — сообщает Гациева корреспонденту «Русской планеты». — Лишь потом мы подумали и решили, что для республики важно иметь специалистов определенного направления, и внесли в этот список учащихся естественно-научных факультетов.

Наряду с естественно-научными специальностями в список включили лингвистов, для которых практика иностранного языка за рубежом считается необходимостью. На нехватку специалистов в области экономики и юриспруденции республика не жалуется, поэтому в первом потоке отправили лишь небольшое количество будущих экономистов. Студенты-медики ежегодно отправляются на обучение по программе всегерманского объединения DAAD (Германия), так как местные власти считают немецкую медицину лучшей в Европе.

Молодые люди, принимающие участие в данном проекте, год занимаются изучением языка, после чего поступают на первый курс. Некоторые студенты зачисляются в иностранный вуз после подготовительного колледжа, что связанно с недостаточным уровнем их подготовки. Не сумевшие освоить язык или приспособиться к жизни и учебе за границей отправляются обратно в республику, чтобы продолжить обучение дома.

– 20% студентов возвращаются домой не только по причине неосвоенного языка — просто не все могут освоить предметы на иностранном языке. Такие студенты продолжают свое обучение дома, в том вузе, куда они изначально поступали, — сообщила корреспонденту РП Гациева.

Сэкономленные от нереализованных грантов средства позволили продолжить программу и после сокращения бюджета проекта главы и правительства ЧР.

– Своих студентов мы ждем с нетерпением, — говорит заместитель начальника отдела международного сотрудничества ЧГУ. — На сэкономленные средства мы будем продолжать отправлять молодых людей обучаться за рубежом. Физика, химия, биология — это те специальности, которые определены руководством для дальнейшей подготовки молодых кадров за границей.

Проведя небольшой социальный опрос в Чеченском государственном университете, корреспондент «Русской планеты» выяснила, что мнения молодежи о профессиональной подготовке за границей разнятся.

Студентка кафедры журналистики института чеченской и общей филологии ЧГУ Мадина Алиева считает, что возможность учиться за рубежом должна предоставляться студентам всех факультетов вне зависимости от востребованности профессии.

– Я хотела бы освоить свою специальность за границей, — говорит Алиева. — Считаю несправедливостью такое ограничение мест по подготовке молодых специалистов за рубежом. Необязательно каждый год отправлять студентов одних и тех же факультетов.

Студент 5 курса экономического факультета ЧГУ Юсуп Амаев это мнение не разделяет.

– Когда наши студенты выезжают за границу на учебу, они начинают забывать не только язык, но и традиции, — считает Амаев. — Отличным специалистом можно стать и в родных стенах, среди своего народа. Я считаю это обычными понтами, не более.

Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»