«Себя нужно спасать, а не мир»
Фото: Александр Саверкин / ИТАР-ТАСС

Фото: Александр Саверкин / ИТАР-ТАСС

В Чечне снимают полнометражный шпионский боевик

В Чеченской Республике снимают полнометражный шпионский боевик. Мир в нем, по сюжету, спасают от террористов четыре чеченских бойца, проходящие подготовку в одном из военных подразделений. Руководитель продюсерского центра «АнПро» и продюсер картины Хасан Дацаев рассказал «Русской планете» об этом проекте в частности и будущем чеченской кинематографии вообще.

– Идея фильма и первые проблески сценария пришли в голову Гилани Стаднику — директору студии звукозаписи нашего центра. Поначалу он был единственным человеком, кто считал эту затею реализуемой. Я же, как и большинство, относился к ней скептически, — рассказывает Хасан Дацаев.

Название фильма — «Нохчи». То, что для многих оно будет непонятно, продюсера не смущает.

– «Нохчи» — это самоназвание нашего народа. Народа, который воспитал четверых главных героев фильма, перевернувших отношение мирового сообщества к исламу и мусульманам России. Широкой аудитории однозначно будет интересна картина, ведь нестандартное мышление и новизна притягивает, очаровывает, — говорит он.

– Где будут происходить съемки фильма? Чем руководствовался сценарист, выбирая места действий?

– Большая часть сцен снимается в Чечне, часть — в Лондоне. Место съемок выбрано не случайно — мы хотим показать всему миру современный динамично развивающийся регион во всей его красе, народ его населяющий, его быт, культуру и самобытность.

– Слоган фильма — «Мы пришли, чтобы сказать правду». Какую правду вы хотите донести до зрителя? 

– Правду о том, что ни один мусульманин никогда не позволит пролить кровь невинного человека, о том, что ислам — религия мира и созидания.

– Мы много раз видели фильмы про агентов  ЦРУ, МИ-6, ФСБ и прочих спецслужб, но фильм про чеченских бойцов снимается впервые. Не кажется ли вам, что он будет воспринят неоднозначно и некоторые просто не отнесутся к сюжету всерьез?

– Наша главная цель — сделать качественное кино максимально соответствующее реальности. Верить нам или нет — дело зрителя. А мы выполним свою работу, выложившись без остатка, — говорит продюсер. — Откуда деньги на проект? Все финансовые траты взял на себя Департамент культуры мэрии города Грозного. Бюджет фильма огласке не подлежит, но денег хватит, чтобы снять качественный полнометражный фильм.

– По какому принципу проводился подбор актеров? 

– Мы не первый год работаем над производством различных видеороликов, короткометражных фильмов, видеоклипов. С актерами мы давно знакомы. Но это не значит, что актерский состав сформирован полностью. В связи с некоторыми изменениями в сценарии будет объявлен небольшой кастинг.

– Каждый продюсер хочет привнести свою изюминку в фильм. На что вы делали упор? 

– Наша изюминка — это национальный колорит и самобытность картины. Не навязывая зрителю чуждую ему культуру, раскрыть ее, сделать так, чтобы он заинтересовался исламом и Чечней.

– Вам 22 года, а вы уже директор продюсерского центра. Как вы достигли этого в столь раннем возрасте?

– Никогда не считал отметку в паспорте истинным возрастом. Мне 22, но работаю я с 14 лет. У меня два высших образования и одно средне-специальное. Неоднократно был отмечен различными поощрениями профильными ведомствами и учреждениями, правительством и главой Чеченской Республики. Так что формулировка вашего вопроса меня даже смущает.

– Каково будущее чеченской кинематографии? Есть ли шансы на ее развитие?

– Шансы есть, ведь у нас есть огромный потенциал. Эта ниша свободна во всем СКФО и кому, как не нашей республике ее занимать с такой громадной поддержкой руководства региона. Дайте нам пару лет, и мы перевернем отношение к кинематографии на всем Кавказе.

– Какую реакцию на фильм вы ожидаете получить?

– Уверен в том, что будут самые разные отклики. Но, думаю, адекватный зритель будет горд за нашу картину. Ждать недолго — премьера картины намечена на 5 ноября 2015 года.

Али Марисултанов — заслуженный артист ЧИАССР,  народным артист Чеченской Республики, художественный руководитель русского драматического театра им. Лермонтова в Грозном. За свои 58 лет Марисултанов успел поработать не только в театре, но и в кино. Он снялся в таких фильмах как «Горец», «Когда отзовется эхо», «В семнадцать мальчишеских лет». Новость о том, что в республике снимается полнометражная картина, заслуженного артиста, удивила.

– Какой фильм может быть снят и кем в нашей республике, если у нас даже нет ресурсов для практики в этой области, — негодует Али Марисултанов. — Это самодеятельность. Себя нужно спасать, а не мир. Если каждый будет работать над своим сознанием и над своей душой, мир сам по себе спасется. Почему бы не снять фильм о том, что в государственном университете или в институте общей филологии в библиотеке нет ни одного учебника на чеченском языке? Вот об этом надо снимать. Мы своим отношением к самим себе, к культуре нашего народа, к языку должны заложить в людях представление об исламском мире и о чеченцах в целом. Истинность чеченского народа надо показывать культурой, а не кулаками махать во имя спасения мира.

Врачебная тайна Далее в рубрике Врачебная тайнаГлавврача районной больницы подозревают в растрате денежных средств на неизвестную пока сумму Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»