Джихадом ошиблись
Фото: Почуев Михаил, ИТАР ТАСС

Фото: Почуев Михаил, ИТАР ТАСС

Сотни жителей кавказских республик уходят на гражданскую войну в Сирию

Особенность гражданской войны в Сирии — в том, что в ней принимают участие тысячи иностранцев из десятков стран Азии, Африки и Европы — настоящий исламский добровольческий интернационал. Среди них оказались и многочисленные выходцы с Кавказа. По данным ФСБ, речь идет примерно о 400 российских наемниках. Причем некоторые из них выступают в роли не рядовых солдат, а командующих различными группировками — например, бывший сотрудник МВД из дагестанского села Хаджалмахи по имени Абу Банат, «прославившийся» видеосъемкой, где он подвергает жестокой казни двух священников, а также некий чеченец Абу-Мусааб.

Кто и сколько

Долгое время в республике категорически отвергали подобные факты. Однако когда из Чечни в неизвестном направлении начали уезжать молодые люди, а из Сирии — привозить тела убитых (не менее 5 человек, среди них был и сын бывшего полевого командира Руслана Гелаева), когда боевики оппозиции стали записывать свои обращения на русском языке, то отрицать очевидное стало невозможным. В чеченских СМИ, в мечетях и вузах началась масштабная информационная кампания, цель которой — разъяснить молодым людям, что никакой священной войны в Сирии нет, и что отъезд на Ближний Восток — совершенно бессмысленное и бесперспективное дело, грозящее смертью и инвалидностью.

Вопрос о количестве воюющих выходцев из Чечни остается открытым. Одни говорят о единицах или нескольких десятках человек.

– Участие наших соплеменников в данном вооруженном конфликте не является массовым, — утверждает председатель Союза журналистов Чеченской Республики, автор курса лекций по истории арабских стран Ислам Хатуев в интервью корреспонденту «Русской планеты». — Это наши не очень добросовестные коллеги по журналистскому цеху повсюду, где только возможно, ищут «чеченский след».

Многие же утверждают, что количество чеченских солдат в Сирии уже превысило сотню. Достоверно известно, что в их числе как «местные», так и «европейские» чеченцы. Примечательно, что в добровольцы уходят не только религиозные фанатики или бывшие боевики, но и светские люди творческих профессий. В начале июня многих шокировала информация, что известный режиссер Мурад Музаев, фильмы которого показывали на международных кинофестивалях и последние годы живший в Швеции, был убит в Сирии.

Почему

Заведующий кафедрой политологии и социологии Грозненского государственного нефтяного технического университета (ГГНТУ), профессор Муса Ибрагимов поделился с корреспондентом РП:

– Я не думаю, что дело в деньгах. Об этом можно говорить хотя бы потому, что в Сирию направляются сотни человек из богатых и развитых стран Запада. Главная причина в другом. Люди убеждены, что в этом регионе схлестнулись силы добра и зла, что там идет настоящая священная война, джихад, в ходе которого погибают невинные мусульмане. Не сомневаюсь, большинство из них совершенно искренне уверены, что борются за ислам, за веру. Все это означает, что информационно-разъяснительная работа нашего общества часто оказывается неэффективной.

Мусульмане нередко припоминают Асаду смерть 50 тысяч суннитов в ходе столкновений в 80-е годы прошлого века во время правления его отца. А алавитов, к которым относится нынешний сирийский президент и большая часть правящей верхушки, многие вообще не считают мусульманами. Их нередко называют сектой, смешавшей в себе идеи ислама, христианства и язычества. Все это, а также фетвы (религиозные указания, призывы к действиям, — примеч. Авт.) ряда богословов, убеждают тысячи и тысячи мусульман в необходимости джихада в Сирии.

По словам Ислама Хатуева, особую роль играет активная и зачастую крайне успешная интернет-пропаганда, которую ведут боевики, а кроме этого — активная работа западных спецслужб, заинтересованных в победе в Сирии оппозиционных войск над правительственными силами.

Интересно, что чеченская молодежь, в целом равнодушно относящаяся к большой политике, внимательно следит за происходящими на Ближнем Востоке событиями. Все студенты (а их было более 30), с которыми удалось поговорить корреспонденту РП, осуждают действия противоборствующих сторон (и особенно войск Башара Асада), но при этом не изъявляют желания «внести свой вклад» в гражданскую войну. Все, кроме одного, сказавшего, что если бы не его больная мать, он наверняка был бы сейчас на войне.

– Наша молодежь погибает ради интересов неких радикальных сил, которые не имеют ничего общего с исламом, — считает доктор философских наук, профессор Чеченского государственного университета Вахит Акаев. — Чтобы не допустить превращения чеченцев в сирийских наемников, необходим комплексный подход, который не ограничивался бы частными методами. Надо мобилизовать общество на созидательные процессы. Если же говорить конкретнее, то, во-первых, нужно проводить самую активную разъяснительную работу, пропаганду. Требуется убедить людей, что никакого джихада в Сирии нет, а есть разрушительная война за власть, в ходе которой используются жестокие и бесчеловечные методы. Не может быть джихада, когда одни мусульмане уничтожают других мусульман и разрушают исламские святыни. Пока же мы видим, что власть и общество недорабатывают. Во-вторых, наши спецслужбы должны своевременно выявлять и наказывать вербовщиков, поскольку именно от них исходит основная угроза. При этом особое внимание важно уделить интернету, где фактически и проходит линия фронта, где борются за умы и сердца молодежи.

Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»