Чеченцы молодеют и уезжают
Фото:  Мудрац Александра, ИТАР-ТАСС

Фото: Мудрац Александра, ИТАР-ТАСС

Как Чечня прожила 2013 год

Медианному чеченцу — 24 года

В начале 2013 года численность населения республики достигла одного миллиона 325 тысяч человек. Тем самым был преодолен исторический максимум, который пришелся на последний довоенный год. Рождаемость в Чечне остается самой высокой в России, а смертность — одной из самых низких. За счет этого республика является самым молодым регионом в стране. Примечательно, что медианному жителю Чечни сегодня всего 24 года. Это значит, что каждый второй человек — младше этого возраста. За счет того, что рождаемость в пять раз превышает смертность, общая численность населения к началу следующего года составит примерно 1350 тысяч человек.

На Берлин!

Власти Германии в середине года заявили рекордном числе беженцев, подавших заявки на получение политического убежища. Третье место по числу иммигрантов занял Афганистан, на втором оказалась Сирия. На первом месте — Россия. Почти 10 тысяч человек отправились в ФРГ за лучшей жизнью. Удивительно то, что от 90% до 95% из них оказались выходцами из Чечни. После обнародования информации миграционный поток не только не стих, но даже немного увеличился. Месяц назад немецкий Spiegel написал о 14 тысячах чеченских беженцев за 10 месяцев года. Одной из причин этого факта называют распространившиеся по республике слухи о том, что Германия якобы согласилась принять 20 тысяч чеченцев и предоставить им вид на жительство. Другой приманкой для людей стало решение Верховного суда ФРГ, который постановил, что подавшие заявление о предоставлении политического убежища и ожидающие решения беженцы имеют право на те же социальные пособия, что и граждане страны.

Забыть про нефть

В Советском Союзе Чечено-Ингушетию называли нефтяной республикой, а любители конспирологии объясняли прошедшие войны стремлением захватить чеченскую нефть. Однако все последние годы объем добычи нефти сокращается. Нефтедобывающая промышленность после окончания боевых действий не смогла восстановиться, наоборот, она переживает все более и более глубокую стагнацию. Последние годы добыча «черного золота» снижалась на 20% в год, а в 2013-м она снизилась на 25%. В советские годы здесь добывали примерно 2,5 млн тонн нефти. По итогам уходящего года этот показатель будет ниже 0,5 млн тонн. При таких темпах через десять лет о нефтяных вышках и горящих факелах можно будет забыть.

Макаронный бум

В пищевой промышленности объем производства вырос в два-три раза почти по всем видам изделий (сахар, мука, хлеб, мороженое). По некоторым направлениям удалось добиться и более впечатляющих результатов. Колбасных изделий стали производить в 6,5 раз больше, а макаронных — в 83,5 раза. В 2013 году было запущено производство таких продуктов, которыми прежде республика на 100% обеспечивалась из других регионов, — овощные и мясные консервы, молочные продукты и др. Всего же за год было запущено 14 промышленных предприятий.

Хуже только у соседей

Чеченские врачи и другие медицинские работники по-прежнему остаются одними из самых бедных в России. По уровню дохода они находятся на 80-81 местах среди 83 субъектов страны. Если в среднем российский врач с высшим образованием получает почти 40 тысяч рублей в месяц, то в Чечне чуть менее 23 тысяч, как утверждают официальные цифры Росстата. Данные Чеченстата говорят, что зарплата выше на 4 тысячи. Хуже, чем у чеченских врачей, дела обстоят только у их коллег из соседних регионов — Северной Осетии и Карачаево-Черкессии.

Ипотека подросла

Ипотечное кредитование до недавних пор в ЧР было не системным, а единичным явлением. За первые полгода объем кредитов на покупку недвижимости вырос в четыре раза, хотя и остается низким — 325 млн. рублей за первые полгода. При этом доля просроченной задолженности (8%) в ЧР больше, чем в любом другом регионе.

Обошлись без дотаций

В Чечне увеличились налоговые сборы. Собираемость по региональным и местным налогам выросла на 167%, а по земельному — более чем в четыре раза. Благодаря этому впервые ряд районов республики смогли сформировать бюджеты на будущий год без дотаций из республиканского бюджета.

Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»