«Она умерла, когда решила развестись со мной»
Фото: Павел Кассин/Коммерсантъ

Фото: Павел Кассин/Коммерсантъ

Чеченским женщинам после развода запрещают общаться с детьми

Зачастую в Чечне после развода родителей ребенок остается с отцом. Мать, несмотря на ее законные права, ограничивают в общении с ребенком бывший муж и его родственников. Почему для республики такое явление стало закономерным, выясняла корреспондент «Русской планеты».

«Супруг запрещал даже подходить к детям»

Малика Магомадова — лишь одна из сотен чеченских женщин, лишившихся своих прав на детей при разводе. По ее словам, на решение бывшего мужа запретить ей видеться с детьми не повлияли даже богословы.

– Я обратилась к имаму Старопромысловского района три года назад с просьбой поговорить с моим бывшим мужем, — рассказывает корреспонденту РП Магомадова. — Суть проблемы заключалась в том, что после развода бывший супруг запрещал мне даже подходить к детям. Но решить этот вопрос по исламу у нас не получилось.

После неудачных попыток мать подала исковое заявление в суд, в результате чего отец накануне первого же заседания суда увез детей за пределы Чечни. Уже 4 года об их точном местонахождении никто ничего не знает.

По исламу после развода супругов дети воспитываются с матерью до определенного возраста, если она во второй раз не вышла замуж: мальчики до семи лет, девочки до достижения совершеннолетия. Лишь после этого дети передаются отцу.

Малика своих детей в последний раз видела, когда уходила из супружеского дома. На тот момент старшему ее сыну было 5 лет, младшему — 4 года. Беседуя с корреспондентом РП, она вытирает слезы, поскольку не знает, сколько будет ее детям, когда она увидит их снова.

Ребенок как орудие мести

В республике ряд организаций оказывает помощь матерям, которым после развода не позволяют видеться со своими детьми.

Аппарат уполномоченного по правам человека в ЧР рассматривает заявления разного характера, в том числе и по семейным вопросам. Но, как оказалось, существенной помощи сотрудники данной организации оказать не могут.

– Как правило, мы лишь консультируем матерей, обратившихся к нам за помощью, — говорит корреспонденту РП начальник отдела аппарата уполномоченного по правам человека ЧР Ризван Тепсаев. — Они же, в свою очередь, нанимают адвоката и составляют исковое заявление в суд, где в порядке конституционного права решается, когда и сколько времени родитель вправе проводить с ребенком. Кроме того, при Духовном управлении мусульман ЧР действует комиссия по урегулированию семейных конфликтов, где компетентные люди стараются не доводить дело до суда и решать все мирным способом.

Комиссия по урегулированию семейных и бытовых конфликтов при Духовном управлении мусульман Чечни функционирует с марта 2012 года. В работу комиссии входит весь спектр семейных проблем, в том числе воссоединение распавшихся семей, конфликтные ситуации между родителями, связанные с детьми. С начала ее работы рассмотрено 3164 заявления с просьбой оказать помощь в решении семейных конфликтов. Комиссия вынесла решение по 2963 заявлениям, ведется работа еще по 201 заявлению. Проведено 5456 консультаций по телефону «горячей линии», сообщили «Русской планете» в общем отделе Духовного управления мусульман.

Как заявил РП помощник муфтия Чеченской Республики Турпал-Али Гайрбеков, не всегда легко получается решить конфликт между бывшими супругами, так как его причиной является желание мужчины наказать бывшую жену. И дети становятся средством мести.

Корреспондент РП стала свидетелем общения двух бывших супругов.

– Мама, мама! — начала вырываться из рук отца девочка пяти лет, едва завидев мать. Ее отец, Ваха Оздоев, вызванный в муфтият вместе с дочерью, быстро пресек эти попытки, невзирая на плач ребенка. Его родственники тем временем преградили путь матери девочки. Женщина и ребенок так и не смогли обняться.

– Ее мать умерла, когда решила развестись со мной, — гневно заявляет Ваха Оздоев. — Нужно было раньше думать о благе этого ребенка. Сейчас, чего бы она ни делала, ребенка не получит!

– Я плохо вела себя, поэтому мама перестала любить меня и ушла, — плачет пятилетняя Лейла Оздоева. — Я буду хорошей, только пусть мама вернется.

Развод с детьми

Реакция ребенка на развод чаще всего проявляется в изменении его поведения, особенно после того, как происходит фактическое расставание с одним из родителей, утверждают психологи. Поэтому ребенку требуется особое внимание. Порой по инициативе матери ребенок проходит психокорректировочные занятия.

– Ребенок переживает развод родителей как развод с ним самим. Такие дети эмоционально неустойчивы. У них бывает чувство одиночества, низкая самооценка, которая может проявляться в агрессивном поведении. Нередко случаются ночные энурезы. С такими детьми нужно заниматься хотя бы в течение полугода, — говорит корреспонденту РП психолог республиканской детской клинической больницы приконсультативной поликлиники Наталья Зайцева.

Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»