Нет оппозиции, но есть дороги
Фото: Алихан Динаев

Фото: Алихан Динаев

Глава Чечни вошел в первую пятерку рейтинга эффективности управления регионов

Агентство политических и экономических коммуникаций и лаборатория региональных политических исследований «Высшей школы экономики» представили результаты исследования исследование «Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2013 году». Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров занял в нем пятое место.

Рейтинг был построен на основе экспертных оценок и статистических данных. Он включает в себя три блока: политико-управленческий, социальный и финансово-экономический. Все они состоят из отдельных направлений и оцениваются отдельно.

Вообще нет оппозиционных политиков

Политико-управленческий блок вывел Кадырова на чистое первое место. Среди всех глав российских регионов, по данным исследования, он обладает наибольшей поддержкой среди населения.

– В США стало уже традицией, когда оппозиция спрашивает у народа: «А стало ли вам жить лучше при действующем президенте?», намекая на ухудшение положения в стране. Как бы вы не относились к нему, но вы просто обязаны признать факт — при Кадырове в Чечне стало жить намного лучше, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» политолог Магомед Кантаев. — И это проявляется во всех сферах — начиная от безопасности, продолжая медициной и образованием, заканчивая дорогами. Поэтому он пользуется самой широкой народной поддержкой. А учитывая, что еще несколько лет назад республика была полностью разрушена, то изменения выглядят впечатляющими. Поэтому если у кого-то и есть претензии к Кадырову, то в большинстве случаев очевидные и наглядные достижения их перевешивают.

Глава Чечни в своей популярности не сомневается. Кадыров, например, уже заявил, что прямых президентских выборов не боится. Правда, пройдут они только в 2016 году. И о своем участии в них нынешний глава Чечни пока официально не заявлял. С другой стороны, он еще ни разу не избирался на высший пост напрямую, и с политической точки зрения подобная победа ему необходима.

Первое и второе место занял Кадыров и по результатам данных других блоков исследования — «Эффективность консолидации элиты и урегулирования внутриэлитных конфликтов» и «эффективность отношений с федеральным центром».

– Типичные проблемы других субъектов — раскол элит, внутренние конфликты и противоречия — для Чечни не характерны. Наверно, республика — единственный регион страны, в котором вообще нет оппозиционных политиков. На внутренней политической арене альтернативы нет, да и потребность в ней, как показывает единогласное голосование граждан на президентских и парламентских выборах за Путина и «Единую Россию», отсутствует — отметил Кантаев.

Эффективные отношения с федеральным центром во многом основаны на давних и хороших личных отношениях между Путиным и Кадыровым.

– Почему эксперты поставили его на столь высокое место? Есть, например, рейтинг лоббистов среди руководителей регионов. И там глава Чечни также регулярно занимает лидирующие места. Ему удается добиваться выгодных для республики решений — выделения многомиллиардных дотаций и субсидий, создания особой экономической зоны в районе горнолыжного курорта «Ведучи», программы по разминированию сельхозугодий и так далее. Федеральный центр практически никогда не критикует местную власть, наоборот, очень часто ставит в пример другим — объясняет социолог Фатима Юсупова.

Чеченцы не доверяют местным врачам

Авторы рейтинга также изучали состояние социальной сферы по таким значимым направлениям как: образование, здравоохранение, дороги и ЖКХ, а также межнациональные отношения.

В этом блоке эксперты поставили Чеченскую Республику на 9 — 11 места. Дороги, как они заметили, в регионе хорошие, а межэтническая и межконфессиональная напряженность отсутствует. Медицина (29-е место) и образование (33–35-е места) по-прежнему вызывают серьезные нарекания.

– Восстановить разрушенные дороги можно и за пару лет. А вот для восстановления разрушенной системы образования необходимы многие годы. У нас действительно самые низкие результаты ЕГЭ, но зато мы наблюдаем положительную динамику по всем предметам. Недавно были введены в строй новые корпуса ЧГУ и ГГНТУ, крупнейших вузов республики, в Грозном возводится огромный студенческий городок. Мне кажется, что у нас есть все возможности для обучения. Теперь остается подтягивать на должный уровень педагогов и учащихся — заявила Русской планете» учитель с 25-летним стажем работы Амина Магомадова.

Недавний скандал, в ходе которого Кадыров публично уволил нескольких главных врачей грозненских больниц, многие расценивают как подтверждение проблемного состояния чеченской медицины.

– Мы создали идеальные условия для лечебных учреждений. Построили больницы, приобрели для них дорогостоящее оборудование. Но работа медучреждений вызывает обеспокоенность. Поступает много жалоб со стороны населения на качество медицинских услуг, на организацию работы. Несмотря на оснащенность наших больниц, наши жители вынуждены выезжать на обследование и лечение за пределы региона — высказался глава Чечни на совещании с руководителями лечебных учреждений.

Водитель междугороднего автобуса Ислам Алиев рассказывает, что обычно около половины его пассажиров отправляются в Астрахань — в больницы.

– Чеченцы не доверяют местным врачам. Тысячи и тысячи жителей республики постоянно ездят в соседние города. Лечебные центры Пятигорска, Махачкалы, Кисловодска, Астрахани, Волгограда и не только всегда полны жителями Чечни. Такой вот «медицинский туризм» у нас возник в последние годы, — рассказал «Русской планете» Ислам.

Заработать плохую репутацию легко

Улучшение инвестиционного климата, эффективность бюджетной политики и экономического управления — по таким критериям оценивались результаты в рамках третьего блока, по итогам которого исполнительная власть Чечни заняла 12 — 14 место.

– Заработать плохую репутацию легко. А вот вновь стать после этого привлекательным для вложения капитала — очень сложно. Основной источник инвестиций для России — это Европа и Китай. Мне кажется, что Кадыров изначально понимал: получить западные инвестиции будет практически невозможно. Поэтому он выбрал другой вектор и стал налаживать близкие контакты с Турцией и арабскими странами, что и дает положительные результаты. Создание совместной авиакомпании с Бахрейном, начало строительства в 2014 году бизнес-центра и гостиничного комплекса — это лишь часть общих проектов, — заявил экономист Умар Вахаев.

Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»