Не олимпийцы
Фото: Седа Магомадова

Фото: Седа Магомадова

Среди чеченских школьников не оказалось ни призера, ни победителя по математике, физике и информатике

Республиканский этап всероссийской олимпиады школьников не выявил детей с хорошими знаниями математики, информатики и физики. Победители были в 15 из 18 учебных дисциплин. Корреспондент «Русской планеты» выясняла, почему чеченские школьники не обладают знаниями, достаточными для победы на олимпиаде.

– По математике, физике и информатике у нас нет ни призера, ни победителя, — сообщает корреспонденту РП главный специалист отдела общего образования Министерства образования и науки Чечни Самани Муртазалиева. — Это связано с тем, что задания на олимпиаде очень сложные. Они рассчитаны не только на школьную программу.

Самани Муртазалиева сообщает, что детей, участвующих в олимпиаде, в Чечне принято считать одаренными. Им в республике уделяется особое внимание.

– В каждой школе проводятся дополнительные занятия с одаренными детьми, то есть с теми, кто выделяется на общем фоне. Сейчас в Грозном строится центр для одаренных детей. Мы надеемся, что ситуация в корне изменится, как только дети начнут заниматься в этом центре.

Каждый год результаты ЕГЭ на Кавказе демонстрируют низкий уровень знаний школьников. В Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Чечне выявляются грубые нарушения при сдаче ЕГЭ. Кавказские школьники сдают лишь те предметы, которые им по силам, из-за чего некоторые технические специальности недобрали студентов. Причина — для поступления нужно сдавать физику на ЕГЭ.

– Я не решился сдавать физику, потому что был уверен, что провалю, — говорит выпускник 2013 года Ахмед Товсултанов. — Многие мои одноклассники отказались от физики, а из тех, кто сдавал, лишь один получил проходной балл. На уроках мы ежедневно зубрили теорию, решали немного задачек. И все. Материал просто не усваивался. Наверное, все было бы иначе, если бы у нас было больше практики, а материал преподавался бы более доступно.

Преподаватель русского языка и литературы Разита Гадаева уверена в том, что система образования в республике требует кардинальных перемен.

– Дети у нас способные, но для их развития прилагается очень мало усилий, — говорит Гадаева. — Около пяти лет назад в системе преподавания появились новые стандарты и по этим стандартам вышли новые учебники. Данные учебные материалы рассчитаны больше на практику, а не на теорию. К примеру, по новым стандартам в учебниках написано «найдите в электронном виде такое-то произведение», а в учебных пособиях этого произведения нет. В классе 30 человек, и у каждого должно это произведение лежать на столе. Это получается, что на столе должны стоять компьютеры. Поэтому я не понимаю, чего хотят от детей, если сама система образования нуждается в изменениях.

В 2013 году в результате реализации комплекса мер по модернизации системы общего образования чеченские школы получили 410 комплектов предметных кабинетов с учебно-лабораторным оборудованием, 780 интерактивных сенсорных классных досок, 97 комплектов оборудования для школьных столовых и 40 школьных микроавтобусов.

Директор школы № 34 города Грозный Лидия Ахметова объясняет, что школьники продолжают заниматься по старинке в связи с тем, что не все учителя умеют обращаться с компьютерами и интерактивными досками.

– Многие наши преподаватели — люди уже преклонных лет, им сложно переучиваться, поэтому оборудование не используется в полном объеме. И новый материал детьми не усваивается, — говорит Лидия Ахметова.

Чаще всего родители переводят своих детей из простых школ в лицеи и частные школы. Считается, что в этих образовательных учреждениях уровень преподавания выше.

– Мне пришлось перевести своего сына-одиннадцатиклассника в лицей, — говорит Дукваха Басаев. — Я хочу, чтобы он получил высокие баллы по ЕГЭ или хотя бы проходные. А судя по тому, как был недоволен репетитор сына, в школе они непонятно чем занимались.

«Чечня — не провинция» Далее в рубрике «Чечня — не провинция»Чеченский писатель Канта Ибрагимов рассказал «Русской планете» о том, за что ему дали премию Дельвига Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»