Как стать соседом Жерара Депардье
Грозный-Сити. Фото: Алихан Динаев

Грозный-Сити. Фото: Алихан Динаев

Если раньше квартиры в Грозном отдавали бесплатно, то сейчас самая дешевая квартира стоит 500 тысяч рублей

Еще недавно полностью разрушенная столица Чеченской Республики меняется и хорошеет с каждым годом. И сегодня на рынке недвижимости Грозного можно найти предложение на любой вкус и карман покупателя — от однокомнатных квартир в «хрущевках» на окраине города до сверхдорогих особняков и пентхаусов. В конце 2013 года в республике работают около 15 крупных застройщиков, более 20 риелторских агентств, в банках можно получить ипотечные кредиты, а государство реализует ряд программ по предоставлению жилья некоторым категориям граждан.

Цены остановились

– Самая дешевая квартира в Грозном стоит сейчас 500 тысяч рублей, то есть примерно 15 тысяч за метр. Речь, разумеется, идет об однокомнатной квартире в старом советском доме вдалеке от центра. Средняя цена на вторичном рынке составляет около 25 тысяч рублей за «квадрат». Самые дорогие предложения в нашей компании такие — одну 5-комнатную квартиру мы продаем за 12 млн., а 6-комнатную — за 14 млн. — рассказал корреспонденту «Русской планеты» специалист риелторского агентства Ильяс Лорсанов.

В начале 2000-х квартиры и дома в городе можно было приобрести за бесценок — буквально за 1-2 тысячи долларов. Многие вообще отказывались от своего жилья и отдавали его бесплатно. За последние 10 лет цены выросли примерно в 10 раз.

По словам Лорсанова, на протяжении нескольких лет наблюдался взрывной рост цен на жилье. Дом, который вы купили за 200 тысяч, в следующем году можно было легко продать уже за 400 тысяч. Бесконечно так продолжаться, конечно, не могло.

– Рынок недвижимости развивается быстрыми темпами, но цены на жилье в 2013 году остановились. Дело в том, что квартиры и дома стали такими дорогими, что их покупка стала возможна лишь для очень обеспеченных людей. По моим оценкам, на данный момент предложение на рынке заметно превышает спрос. Точнее, спрос остается очень большим, но стоимость жилья слишком высока для граждан. Этот факт, а также резкое замедление российской экономики в целом могут привести даже к снижению цен в следующем году — считает экономист Муслим Садаев.

Грозный — это город новостроек, и их можно увидеть повсюду. Цены на новые квартиры начинаются с 30 тыс. за квадратный метр. Правда, найти такие предложения уже довольно сложно. Если же вы рассчитываете на новое жилье в центре города (в престижных районах, то есть, на проспектах Путина и Кадырова, а также прилегающих к ним улицах), то стоит смириться с ценами от 45 тыс.

Самые дорогие квартиры можно найти в высотном комплексе «Грозный-Сити». За возможность стать соседом Жерара Депардье и обладателем шикарного вида на столицу с высоты птичьего полета придется заплатить от 60 тыс. Пентхаусы на самых верхних этажах стоят почти 100 тыс. за метр. Впрочем, 2-комнатную квартиру на 18-м этаже одной из высоток — одно из двух предложений, которые сейчас можно найти в интернете — собственник продает сейчас всего за 1,8 млн (36 тыс./м2).

Специалисты говорят, что интерес к такому жилью среди местного населения по-прежнему невысок.

– Позволить себе квартиру за несколько миллионов могут немногие. К тому же чеченцы привыкли жить, скажем так, на земле, в своих домах, а не на двадцатых-тридцатых этажах. Поэтому в «Грозный-Сити» и сейчас много невостребованных квартир, хотя с каждым месяцем их становится все меньше — так корреспонденту РП объяснил ситуацию агент по недвижимости Хусейн Юсупов.

Интересно, что прямо напротив небоскребов в ближайшие годы появится еще более крупный комплекс высоток. Проект «Грозный-Сити — 2» (его реализация уже началась) предполагает строительство четырех 45-этажных жилых зданий, четырех 30-этажных, семи 25-этажных и восьми 20-этажных домов. А новой архитектурной доминантой города станет 300-метровый небоскреб в стиле традиционной чеченской башни.

Квартира — хорошо, но дом — лучше!

Возможно, главной отличительной чертой грозненского (и чеченского вообще) рынка недвижимости является массовое частное строительство домов в черте города. Неудивительно, что загородной недвижимости как явления практически не существует. И слово «массовое» здесь вовсе не является преувеличением. По данным Росстата, доля частного домостроения в Чечне за первые девять месяцев 2013 года составила 99%. Граждане строят дома и используют их как основное жилье. В Чечне собственный дом традиционно считается признаком успешного человека. Поэтому цены на них и земельные участки продолжают расти, пусть и значительно меньшими темпами, чем раньше. Только за 2012 год в Грозном было построено более 1000 частных домов, а в этом году их число может превзойти отметку в 1500.

Среди многочисленных объявлений можно найти любые предложения, начиная с небольшого коттеджа за 1,5 млн. рублей, заканчивая двухэтажным домом с 8 комнатами и финской баней за 19 млн. Но и это далеко не предел. Наиболее дорогие и элитарные особняки в центре Грозного стоят от 15 до 50 млн.

Чеченскому рынку специфику придает также и неразвитое ипотечное кредитование. Например, в прошлом году объем выданных кредитов в Чечне был в 30 раз меньше, чем в соседнем Дагестане. Высокая безработица и низкая средняя зарплата жителей республики делает их некредитоспособными в глазах банкиров. С другой стороны, в первом полугодии 2013 года объем кредитования вырос почти в 4 раза и продемонстрировал самые высокие темпы прироста среди всех регионов России.

Двигатель экономики

Строительство называют «главным локомотивом чеченской экономики». С 2008 года жилищный фонд республики увеличился примерно в три раза — с 7,5 млн квадратных метров до 23 млн. При этом около 90% жилья приходится на частный сектор. Средний темп прироста в последние три года составляет около 15%.

Около года назад впервые был утвержден генеральный план развития Грозного. Документ определяет стратегию развития Грозного на долгие годы вперед и предполагает создание благоприятной среды для проживания людей, улучшение городской инфраструктуры, намечает пути экономического роста, делая основной акцент на привлечение частного капитала и создание благоприятного инвестиционного климата.

– Мы исходим из того, что к 2030 году численность населения столицы увеличится с нынешних 275 тысяч до почти полумиллиона человек. В генплане утверждены несколько основных направлений строительства жилья. Важнейшее из них — проспект Кадырова, где будет построено более 1,2 млн квадратов. Помимо этого на других центральных улицах города мы планируем возвести еще полтора миллиона квадратных метров — рассказал главный архитектор Грозного Балауди Магомадов корреспонденту «Русской планеты».

По его словам, местная специфика рынка недвижимости заключается в том, что город, скорее всего, не будет расти вширь и развиваться за счет пригородных территорий. На данный момент непосредственно в Грозном достаточно площадей, чтобы в полной мере решить жилищный вопрос граждан.

Важным фактором, влияющим на стоимость жилья, остаются решения властей. Например, район Черноречье находится в отдалении от центра, поэтому цены на квартиры и дома в нем всегда были ниже средних. Однако уже около 3 лет ведутся работы в рамках масштабного проекта по реконструкции чернореченского водохранилища (так называемое Грозненское море), который предполагает его превращение в главное место отдыха и проведения досуга жителей и гостей столицы Чечни. В результате, как говорят риелторы, цены на жилье в Черноречье растут быстрее, чем в среднем по рынку.

Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»