СПИД не по шариату
Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом в г. Грозном. Фото: Седа Магомадова

Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом в г. Грозном. Фото: Седа Магомадова

Чтобы вступить в брак, в Чечне необходимо сдать анализ на ВИЧ

За 2013 год Республиканским центром по профилактике и борьбе со СПИДом проведено 163 995 исследований на ВИЧ-инфекцию. В результате этих исследований выявлен 131 серопозитивный случай, по количеству ВИЧ-инфицированных Чечня заняла четвертое место по Северо-кавказскому Федеральному округу. За текущий год 71 человек в Чечне скончался от ВИЧ.

Центр по профилактике и борьбе со СПИДом в Чечне был создан еще в 1989 году, когда в Элисте внутрибольничному инфицированию подверглось большое количество детей. Среди зараженных было и несколько десятков чеченских малышей. В связи с происшествием Совет министров ЧИАССР принял решение создать такой центр в республике, чтобы инфицированные дети смогли получать врачебное наблюдение у себя дома.

С момента создания центра и по 2012 год зарегистрировано 1899 случаев ВИЧ-инфекций. Лиц, живущих с ВИЧ/СПИД, в республике насчитывается 1433 человека, из них 511 женщин и 61 ребенок.

У чеченского общества сформировано неправильное представление о путях и способах заражения ВИЧ и СПИД. Причиной заражения может быть не только наркомания и беспорядочный образ жизни, но и ряд других факторов. Заразиться смертельной инфекцией можно при переливании донорской крови, при халатном отношении медиков к своей работе (например, плохая дезинфекция используемых медицинских инструментов), в салонах красоты на маникюре или чистке лица, при половом контакте с зараженным супругом или супругой — эти и многие другие случаи заражения зарегистрированы РЦПБ СПИД ЧР.

Врачи центра по борьбе со СПИДом лечат своих пациентов строго конфиденциально. Но препятствием в борьбе с этим недугом является попытка зараженного скрыть от окружающих свою болезнь, чтобы сохранить репутацию.

Так, например, кормящие мамы, скрывая факт заражения, губят здоровье своих новорожденных детей, боясь, что об их болезни узнают родственники мужа. Бывали случаи, что ВИЧ-инфицированные женщины кормили грудью детей, ссылаясь на недостаток денежных средств на покупку сухих смесей. Несмотря на строгие наставления врачей, эти женщины подвергают риску здоровье своих детей, которые часто не доживают до школьного возраста.

Социальный работник профилактического отдела РПЦБ СПИД Тамара Умаева рассказала корреспонденту «Русской планеты» о мерах профилактики ВИЧ и СПИД.

– Мы проводим ряд мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции среди студентов ссузов и вузов, работников министерств и ведомств, — говорит Умаева. — Читаем лекции, беседуем с людьми, отвечаем на их вопросы, а также рассказываем им о путях заражения и передачи ВИЧ. Ведь чаще всего люди имеют неправильное представление о том, каким образом можно заразиться этой опасной болезнью.

По словам Тамары Умаевой, беседы со студентами, школьниками и работниками учреждений ведутся на чеченском языке — для лучшего усвоения материала.

В 2011 году Центр по борьбе со СПИДом заключил соглашение с Духовным управлением мусульман Чеченской Республики о проверке лиц, вступающих в брак, на наличие ВИЧ-инфекции. Молодые люди, по мусульманским законам, не могут вступить в брак без наличия соответствующей справки.

– За 2012 год пресечено 88 случаев распространения ВИЧ-инфекции среди брачующихся, — сообщает корреспонденту РП заместитель муфтия ЧР Хамзат Хирахматов. — Мы не выдаем мусульманское свидетельство о браке, если один из будущих супругов инфицирован. В таком случае нужно не только желание молодых, но и разрешение их родственников. Ведь речь идет не только о жизни молодоженов, но и о жизни их будущих детей, которым потом будет сложно адаптироваться в обществе.

…Во дворе центра по борьбе со СПИДом на скамейке сидит заплаканная девушка. Конечно же, просит не указывать ее имени. Анализ крови ее жениха на ВИЧ оказался положительным, и, несмотря на ее согласие, поженить по шариату их отказываются. Родственники девушки привели ее на беседу к психологу в надежде, что он отговорит ее от брака.

– Я не изменю своего решения, — сквозь слезы говорит она. — Я считаю, что каждый человек должен сам решать, с кем вступать ему в брак, и нести ответственность за свое решение.

Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»