«У меня в доме стекла вылетели»
Полицейские на места взрыва у районного отделения внутренних дел в селении Серноводск Сунженского района Чеченской Республики. Фото: Саид Царнаев, РИА Новости.

Полицейские на места взрыва у районного отделения внутренних дел в селении Серноводск Сунженского района Чеченской Республики. Фото: Саид Царнаев, РИА Новости.

В Ингушетии и Чечне снова прогремели взрывы. Четверо полицейских убиты

Крупных терактов в Чечне и Ингушетии не было уже почти год. В августе 2012 террористы устроили взрыв у здания грозненского военторга и на похоронах полицейского в ингушском селении Пседах. За месяцы последующего затишья хотелось поверить: в обеих неспокойных республиках наконец-то потихоньку воцаряется мир, а последние недобитые террористы, как в один голос заявляли и Юнус-Бек Евкуров, и Рамзан Кадыров, скрываются в горных лесах и их час расплаты уже близок.

Однако в ночь на 16 сентября террористы вновь показали свою силу. В Чечне и Ингушетии снова прогремели мощные взрывы.

Первый теракт произошел около 2 часов ночи в Серноводске — столице чеченской части спорного Сунженского района. Смертник на «Жигулях», нашпигованных взрывчаткой, попытался протаранить здание райотдела полиции. Наперерез боевику бросились трое дежуривших сотрудников полиции — сержант из Ачхой-Мартана Юни Сулейманов, и двое его коллег — прикомандированные из Чувашии старшие сержанты Леонид Пучков и Александр Егоров. Юни Сулейманов успел поставить на пути заминированного авто заградительный штырь, и автомобиль смертника, не проехав во двор РОВД, взорвался прямо у КПП. Все полицейские погибли на месте, но не пропустили бандита, не дали террористу протаранить здание полиции, где несли дежурство их коллеги.

– Взрыв был просто кошмарный, автомобиль вместе с водителем-самоубийцей разметало на куски, досталось и самому РОВД, стекла повылетали и в соседних домах. Бетонные стены буквально обуглились, а в асфальте осталась яма, наверное, в метр, — рассказал «Русской планете» житель Серноводска Алаудин Насиров. — У меня в доме тоже стекла вылетели, хотя я живу метрах в трехстах от здания РОВД. Сперва было непонятно, что случилось, семья думала, нас опять бомбят, к месту взрыва пройти из-за оцепления было невозможно. Только утром смогли подойти, увидели эту яму, обгоревшие машины и стало по-настоящему страшно.

Как сообщила корреспонденту «Русской планеты» официальный представитель пресс-службы СУ СКР по Чеченской республике Марьям Налаева, взрыв унес жизни троих полицейских, еще четверо были ранены. К счастью, не очень сильно: двоих пострадавших уже через пару часов врачи из больницы отпустили.

Уголовное дело правоохранители завели сразу по трем статьям: 222 УК РФ (незаконный оборот оружия), 167 УК РФ (умышленное уничтожение и повреждение имущества), 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов),

Личность смертника уже предварительно названа. По данным источника «Русской планеты» в правоохранительных органах Чеченской республики, это некий боевик Иса Хильдихороев.

– Про него известно, то, что он — 25-летний уроженец станицы Орджоникидзевская Сунженского района Ингушетии. Разыскивался за незаконный оборот оружия и участие в незаконном вооруженном формировании, — уточнил источник.

По словам Марьям Налаевой, узнать имя взорвавшегося смертника будет непросто, тут поможет только генетическая экспертиза. Ведь мощность взрывного устройства, как выяснили следователи, составила около 60 кг в тротиловом эквиваленте и боевика буквально разметало на куски вместе с его автомобилем. Страшно представить, что случилось бы, врежься смертоносное авто на полном ходу в здание РОВД.

– 35-летний старший сержант полиции Юни Сулейманов ценой своей жизни предотвратил въезд террориста-смертника на автомобиле, начиненном взрывчаткой, — рассказали «Русской планете» в пресс-службе МВД ЧР. — Благодаря мужеству и самоотверженности Сулейманова удалось спасти жизни десяткам сотрудникам полиции.

Сам Юни Сулейманов прослужить в полиции успел немало, почти 11 лет, начинал с сотрудника ППС еще в Ачхой-Мартане, много раз был отмечен руководством МВД ЧР. Сейчас, как рассказали коллеги погибшего, его опять представят к награде, к сожалению, в это раз уже посмертно.

Еще двое погибших стражей порядка, Леонид Пучков и Александр Егоров, совсем еще молодые сержанты полиции из Чувашии, также будут вечно жить в сердцах своих сослуживцев. Руководство МВД по Чувашской Республике выразило соболезнования родным и близким погибших. Из Чувашии в Чечню уже выехала специальная комиссия, которая привезет тела Леонида Пучкова и Александра Егорова на родину.

Сейчас в Сунженском районе Чеченской республики, как рассказали «Русской планете» в пресс-службе НАК, действует режим контртеррористической операции.

В соседней Ингушетии события развивались по тому же сценарию, что и в Чечне — бандиты также готовились взорвать здание РОВД, только уже ингушской половины Сунженского района, — в станице Слепцовской.

Как рассказали «Русской планете» в пресс-службе НАК, ингушские полицейские сразу после теракта в Серноводске были подняты по тревоге. Бдительность стражей порядка была не напрасной — около половины восьмого утра у здания полиции Сунженского района был замечен подозрительный мужчина, который пытался пробраться во двор РОВД. Он был тут же задержан.

– У злоумышленника по имени Салман Мачукаев были  обнаружены и изъяты так называемый пояс смертника мощностью 250 граммов в тротиловом эквиваленте и автомат с боеприпасами, — сообщили в пресс-службе НАК. — Со слов задержанного, он является членом бандгруппы Беслана Махаури по кличке Мухамад, и вместе со своими сообщниками получил задание бандглаваря осуществить теракты в Ингушетии и Чечне.

Мачукаев рассказал, что хотел расстрелять полицейских на утреннем разводе, а потом взорвать пояс шахида. Также он сознался, что его подвез на авто к Сунженскому РОВД брат Адам, который сам готовится взорваться на машине у воинской части в селении Алхасты.

Белую «семерку» Адама Мачукаева полицейские заметили уже через несколько часов  в окрестностях станицы Нестеровская Сунженского района. К сожалению, взять его живым не удалось — бандит, увидев правоохранителей, привел в действие пояс смертника. Один страж порядка, участковый Магомед Маршаури, погиб, еще трое были тяжело ранены. Однако совершить теракт в воинской части, как того требовал его главарь, у бандита не вышло.

По данным представителя НАК Андрея Чацкого, сама банда Беслана Махаури причастна к подрывам и обстрелам двух колонн внутренних войск России в Сунженском районе Республики Ингушетия в 2009 и 2012 годах, а также убийствам пяти полицейских.

–  23-летний житель станицы Ассиновская Сунженского района Чечни Беслан Махаури был объявлен в розыск еще в октябре 2009 года, когда он создал банду, занявшуюся совершением терактов, вооруженными нападениями на сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих, представителей местных органов власти и разбойными нападениями на мирных жителей, — рассказал «Русской планете» источник в правоохранительных органах Ингушетии. — Осенью 2012 года в шайке было около уже 60 человек, сам же Махаури назвал себя «эмиром» Сунженского сектора Ингушетии.

Кстати, по словам источника, один из братьев Мачукаевах уже был однажды назван ингушскими правоохранителями убитым. Еще осенью 2009 года пресс-служба УФСБ Ингушетии отчиталась об уничтожении нескольких террористов, один из которых был опознан именно как Сулумбек Мачукаев. Однако террорист, как иногда бывает на Северном Кавказе, неожиданно «ожил» и вновь пытался совершить теракты.

Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»