«Военторг» с Украины
Фото: ИТАР-ТАСС/ Владимир Кулик

Фото: ИТАР-ТАСС/ Владимир Кулик

Четверых чеченцев обвиняют в контрабанде оружия

В Чечне группу контрабандистов из Шалинского района подозревают в незаконной торговле огнестрельным оружием, которое поставлялось в республику через Украину.

В контрабанде подозреваются четверо мужчин. Их фамилии назвал изданию «Кавказский узел» представитель прокуратуры: Мускаев, Шамсуев, Амерхаджиев и Осмаев. 59-летний Мускаев и 52-летний Амерхаджиев были задержаны весной 2014 года при попытке продажи оружия. У них было обнаружено и изъято три пистолета отечественного производства без патронов и 2 тысячи долларов США.

Следствие считает, что оружие в республику доставлялось из Украины. Через границу товар перевозил Шамсуев, близкий знакомый задержанных. Ему помогал другой местный житель — Осмаев. По словам представителя ведомства, контрабандой и торговлей оружием преступники занимались длительное время. Ведомство отмечает, что имеет дело с устойчивой группой контрабандистов.

– Роли в группе были четко распределены. Шамсуев и Осмаев занимались контрабандой оружия и тайно перевозили его через госграницу, а Мускаев и Амерхаджиев находили покупателей и реализовывали товар. Теперь этот канал поставки оружия в республику ликвидирован, а контрабандисты ответят по закону, — рассказал сотрудник прокуратуры источнику.

Уголовное дело возбуждено по статьям «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия» и «Хищение либо вымогательство огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств».

В среду, 12 ноября, дело передано для рассмотрения в суд. Четверым контрабандистам грозит наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет и штрафа 1 млн рублей каждому.

В октябре в Ростове-на-Дону Пролетарский районный суд вынес приговор двум жителям Чеченской Республики, которые незаконно торговали оружием и боеприпасами. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Ростовской области, в 2012 году житель Чечни незаконно приобрел в Грозном несколько пистолетов и боеприпасы. Вместе со вторым обвиняемым он перевез оружие в Ростов-на-Дону, где попытался продать. Чеченцев задержали с поличным — в рамках оперативного мероприятия в роли покупателей выступили сотрудники ФСБ. Они же провели расследование уголовного дела. Обвиняемых приговорили к 3 и 2 годам исправительной колонии общего режима соответственно.

«Ты взгляни на эти трубы, им лет 50» Далее в рубрике «Ты взгляни на эти трубы, им лет 50»Президент ассоциации содействия и развития ТСЖ — о том, как чиновники стали его врагами Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»