Почуял дух хабашитов
Фото: ИТАР ТАСС

Фото: ИТАР ТАСС

Рамзан Кадыров заявил, что в республике активизировались представители радикальных религиозных идеологий

Глава Чечни объявил, что последователи радикальных религиозных идеологий, таких как ваххабизм, хабашизм, таблих, действуя из-за рубежа, начали активно распространять свои идеи среди чеченской молодежи. Об этом Кадыров написал на своей официальной странице в Instagram.

«Я еще раз обратил внимание, что с помощью интернета зарубежные идеологи ваххабизма пытаются овладеть умами молодых людей, вербовать их, фактически сделать их врагами ислама», — убежден глава региона.

В связи с этим в четверг на совещании с имамами мечетей и руководством муфтията республики Кадыров выразил «обоснованное недовольство работой отдельных из них» за упущения в деле воспитания молодежи. На встрече обсуждали методы противодействия влиянию экстремистских идеологий.

Обсуждая с богословами методы противодействия псевдоисламским течениям, Кадыров еще раз подчеркнул, что духовно-нравственному воспитанию молодежи необходимо уделять особое внимание, потому что именно молодое поколение больше всего подвержено влиянию экстремистов.

«Эти люди посредством своих невежественных проповедей пытаются ввести новшества в нашу религию и завлечь в свои течения молодых людей, у которых еще недостаточно сформированы психика и мировоззрение. Мы не должны допустить, чтобы наших детей обманывали», — отметил глава региона.

Рамзан Кадыров подчеркнул, что никогда не допустит популяризации псевдоисламских течений в регионе.

– В Чечне никогда не будет не только ваххабизма, хабашизма и иных течений, противоречащих Корану, Сунне и тарикату, но не будет и их духа, — написал Кадыров в Instagram.

На этом же совещании Кадыров озвучил информацию о назначении кадием (духовное лицо у мусульман, человек исполняющий обязанности судьи. — Примеч. ред.) Грозного Адама Ильясова, которого охарактеризовал как «последовательного противника ваххабизма».

В ходе встречи с директором департамента по связям с религиозными и общественными организациями администрации главы и правительства ЧР Бай-Али Тевсиевым глава Чечни порекомендовал проводить больше разъяснительных бесед, чтобы «вразумить» тех, кто, прикрываясь исламом, уходит в другие религиозные течения.

– Когда приглашаешь представителей, будь то хабашизма, либо ваххабизма и просишь их обосновать свои убеждения или привести в доказательство своей точки зрения хоть один хадис, они сразу начинают каяться и признаваться в своем невежестве, — пояснил Кадыров.

В свою очередь Тевсиев отметил, что на сегодняшний день в ЧР нет ярко выраженных угроз проявления экстремизма среди молодежи, но это не повод, чтобы оставлять этот вопрос без внимания, потому что «именно молодежи присущ радикализм во взглядах и оценках, максимализм в неприятии несправедливости».

В конце встречи Кадыров поручил Тевсиеву ежемесячно докладывать о деятельности департамента по реализации Единой концепции по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения.

Хабашиты — псевдоисламская секта, основателем которой является эфиопский проповедник Абдуллах аль-Харари аль-Хабаши. Появилась она сравнительно недавно в Ливане — школа хабашитов основана в середине 80-х годов ХХ столетия. Ее основатели, используя тяжелую послевоенную ситуацию, невежество и нищету народа, распространяли философско-суфистские теории для разрушения убеждений и внесения раскола в ряды мусульман.

На постсоветском пространстве хабашитов официально представляет уроженец Ливана Ахмед Тамим. В конце семидесятых годов он приехал на Украину для обучения в Киевском политехническом институте. В 1992 году Ахмед Тамим организовывает и возглавляет Духовное управление мусульман Украины.

Мертв на 99,9% Далее в рубрике Мертв на 99,9%Рамзан Кадыров заявил, что располагает доказательствами смерти Доку Умарова Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»