«Рамзан, подари мне “айфон”!»
Фото: Климентьев Михаил, ИТАР ТАСС

Фото: Климентьев Михаил, ИТАР ТАСС

Как фотоприложение «Инстаграм» в Чечне стало социальным явлением

«Инстаграм» называют специфическим развлечением молодых людей, считающих своей обязанностью порадовать мир отфильтрованными изображениями своего завтрака, обеда и ужина. Свои страницы в «Инстаграме» открывали многие политики, но, как правило, велись они пресс-службами и заполнялись протокольными снимками. О политической составляющей «Инстаграма» почти не говорили до тех пор, пока в феврале этого года глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров не завел там свою страницу — @kadyrov_95. Тогда мало кто мог представить, что это станет большим событием не только для Чечни. Комментарии и фотографии автора и подписчиков начали широко обсуждать в российском обществе и во многих крупных СМИ. Некоторые и вовсе оценивают Instagram главы ЧР как социальный феномен и один из наиболее ярких медиапроектов года. О наличии у Кадырова «Инстаграма» в республике, кажется, уже знают и те, кто понятия не имеет о том, что означает это странное слово.

С Депардье, Канделаки и Сурковым

Фотографии друзей и соратников, коллег и знакомых, детей и родственников, жителей республики — на странице Кадырова можно найти все что угодно. Снимки во время праздников и официальных мероприятий, в мечети и за рулем автомобиля, на играх «Терека», верхом на лошади и даже в лифте. Кадыров проводит время со своими детьми, ужинает со своей мамой, разговаривает с Владиславом Сурковым, Жераром Депардье или Тиной Канделаки, играет в футбол и боксирует… Люди, природа, достопримечательности — глава Чечни делится с пользователями почти всем.

Кадыров демонстрирует беспрецедентную для российского политика открытость (подобному, пожалуй, нет аналогов и в мировой практике), позволяя каждому увидеть самые разные стороны своей работы, отдыха, личной жизни. Видно, что «Инстаграм» стал одним из его любимейших занятий. Возникает ощущение, что он уже не расстается со своим телефоном, делает снимки и видео прямо на совещаниях, конференциях и встречах, тут же выкладывая их в блог, не забывая даже ставить хэштеги. Неудивительно, что страница быстро стала популярной и на момент написания статьи имела без малого 190 тысяч подписчиков.

Новое увлечение сразу же стало модным. Более того, можно утверждать, что республику охватила настоящая инстаграмомания, которой заразились люди всех возрастов. Приложение активно продвигал сам глава ЧР, заставив, например, всех министров и крупных чиновников правительства создать и активно вести свои блоги. Не обошлось и без «перегибов на местах» — в некоторых госорганах и учреждениях потребовали завести свои аккаунты в «Инстаграме» всех работников.

А в марте произошел и вовсе уникальный и не имеющий аналогов случай. Кадыров назначил одного из своих активных подписчиков министром специально созданного министерства по взаимодействию правительства ЧР с гражданским обществом. Правда, увольнение министра из «Инстаграма» и упразднение министерства последовали всего через два месяца, но сам факт, безусловно, заслуживает отдельного внимания.

«Кто-то разбудил меня в три ночи»

С первых же дней страница Кадырова превратилась в виртуальную общественную приемную или своеобразную книгу жалоб и пожеланий. Среди сотен комментариев, которые оставляют подписчики к каждой фотографии, всегда можно найти немало таких, где люди обращаются к Кадырову с теми или иными просьбами. Среди них — жалобы на чиновников, просьбы помочь с жильем, лечением, работой. Но удивительнее всего то, что Кадыров нередко отвечает на такие сообщения.

59-летний Мусхан Митаев не получал зарплату несколько лет. Он дважды выигрывал в суде, однако организация-должник так и не выплатила ему деньги. Мусхан перенес тяжелую операцию по удалению опухоли головного мозга, а медэкспертиза признала его инвалидом второй группы. Когда у него уже не осталось ни сил, ни надежд на справедливость, к делу подключились его родственники, которым пришло в голову написать в главный «Инстаграм» республики.

– Мой дядя, Митаев Мусхан, два года добивался исполнения судебных приказов о взыскании задолженности по зарплате. За это время мы помогли ему обратиться в 11 различных государственных и муниципальных органов, но реакции не было никакой. В некоторых из них даже прямо выказывали свое недовольство тем, что он беспокоил их своими обращениями. Последнее, что оставалось, — написать Кадырову. Мы были поражены тем, что он ответил уже через два часа после нашего сообщения. И дяде уже через день вернули все деньги — рассказал корреспонденту «Русской планеты» главный специалист министерства образования и науки ЧР Тимур Хазбиев.

– Я был очень зол, когда кто-то разбудил меня звонком в три часа ночи. Начал было ругаться с позвонившим мне человеком, а оказалось, что это Рамзан! Расспросил обо всем и пообещал решить мой вопрос завтра же — вспоминает необычный ночной разговор Мусхан.

Впрочем, иногда обращения граждан не решают, а, наоборот, создают им проблемы. Многие в своих сообщениях чрезмерно преувеличивают тяжесть своей жизненной ситуации. Человек пишет о том, что живет в полуразвалившемся крошечном доме, и поэтому просит помочь ему с жильем. А приехавшая к нему делегация выясняет, что живет он в большом доме, рядом с которым строит новый. Подобные разоблачения превратились в один из жанров местного телевидения.

«Все просят, почему я не могу?»

Обратной и неожиданной стороной интернет-активности политика стало попрошайничество. Одно дело, когда многодетная одинокая мать просит выделить ей деньги на лечение больной дочери, и совсем другое, когда молодой человек фактически клянчит компьютер или машину. «Рамзан подари мне пятый айфон!» (здесь и далее орфография и пунктуация сохранены, — прим. авт.), «Уважаемый Рамзан Ахматович мне 18 лет у меня нет денег на машину помоги мне! Желательно бмв х5 или хотя бы приору», «Мне 14, 4 ноября уже 15 у меня нет родителей если вы можете дайте мне квартиру я очень надеюсь на вас Рамзан ради Аллаха!!!».

В потоке такого мусора содержательные комментарии теряются. Странных и откровенно наглых просьб стало так много, что Кадыров в какой-то момент заявил, что большинство комментариев это «пустая болтовня», и указал номер телефона и адрес электронной почты, по которым можно обращаться с любыми предложениями и вопросами.

Корреспондент РП поговорил с одним из подписчиков Кадырова — Асланом. Молодой человек, который настойчиво просит главу Чечни подарить ему планшет, рассказал, зачем он это делает.

– Все просят, почему я не могу? Рамзан многим помогает, вот и мне хочется планшет, например. Для него-то это мелочь, а для меня большой подарок — рассуждает он.

Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»