Космос черного цвета
Фото: Лариса Керимова

Фото: Лариса Керимова

Как живут в Грозном слепые и слабовидящие люди

Корреспондент «Русской планеты» поговорила со слепыми и слабовидящими людьми, которые периодически собираются в грозненской Республиканской специализированной библиотеке, о творчестве, музыке, и жизни во Вселенной.

Увайс Ногмурзаев, 64 года, пенсионер, интересуется жизнью на других планетах

Я потерял зрение в 4 года из-за болезни. Живу в Грозном, женат, есть двое детей от первого брака. Основной негатив в моей сегодняшней жизни — недостаток общения со сверстниками, многие из которых разъехались по другим городам, а некоторых уже нет в живых. Раньше, когда мы все работали, и было где трудиться, общения было больше, встречались каждый день. Даже сочинительством стихов и прозы, в свободное от работы время занимались вместе с моим лучшим другом Владимиром Нечаевым. В основном, писали мы на космическую тему. Показывали друг другу свое творчество, обсуждали написанное, было интересно. Потом он уехал в другой город, и общения стало меньше. А затем и вовсе случилось горе: мой друг умер 2 года назад, и у меня окончательно пропал стимул для творчества. В последние годы ничего уже не пишу. Хотя до сих пор продолжаю читать книги про космос и Вселенную, эта тема все равно не потеряла для меня окончательный интерес. Я твердо убежден в том, что на других планетах существует разумная жизнь. Космос в моем представлении — черного цвета.

Если бы не эта библиотека, мне кажется, моя сегодняшняя жизнь была бы скудной и грустной. Сюда приятно приходить, общаться с чуткими людьми, работающими здесь. Еще дома, по мере своих возможностей, осваиваю компьютер, слушаю на нем аудиокниги, в том числе и фантастические. В общем, жизнь продолжается.

Амина Абубакарова, 22 года, любит частушки

Я училась в трех специализированных школах: в республике Беларусь, затем в Кисловодске. Училась хорошо, любимым предметом был русский язык. Также ходила и в музыкальный кружок. В то время мы с одноклассниками часто выступали на различных мероприятиях, конкурсах, фестивалях. Привозили отовсюду много призов. Один раз в городе Гродно я даже завоевала первое место, исполнив частушки собственного сочинения.

В Кисловодске возможностей для занятий музыкой и песнями было мало. После окончания школы хотела поступить в колледж искусств, здесь в Грозном, но мне сказали, что это невозможно. Таким студентам как я, нужны особые условия для обучения, а их нет. Преподаватели, педагоги всегда говорили мне, что у меня есть способности к музыке, хороший голос.

В эту библиотеку прихожу за книгами, читаю разные. Если бы здесь была специальная литература по музыке, читала бы с удовольствием. Музыку сейчас, в основном, слушаю в интернете, это моя отдушина. Хотя и тут встречаются препятствия, не на все сайты могут зайти такие как я — с проблемами зрения. Компьютер помогает мне и в общении с друзьями в других городах и с грозненскими, с которыми тоже не всегда получается встретиться. Но занятия музыкой я не оставляю. Надеюсь, что моя мечта все же осуществится, и я буду петь на большой сцене.

Мадина Кадырова, 26 лет, мечтает совершить Хадж

Я слабовидящая с рождения. Работаю методистом в специализированной библиотеке для слепых в Грозном. Изучаю Коран, знаю наизусть многие Суры, мечтаю совершить Хадж в Мекку и Медину. Люблю читать, вернее, слушать фантастические романы и книги про животных.

Когда-то я хотела поступить в институт на психолога. Для этого нужно было поехать в Санкт-Петербург. Но родственники были против, и мне, к сожалению, пришлось отказаться от этой идеи. Во время первой войны в республике, мы уехали с семьей в город Бийск, там я проучилась 1 год, затем вернулись домой. Потом, опять военные действия, наша семья уехала в Дагестан, там, в интернате города Избербаш, я и закончила все 10 классов школы. Был период, когда я серьезно заболела. Приходилось пропускать занятия и даже экзамены. У меня не получилось, как у остальных наших девочек поступить в Кисловодский медицинский техникум. А научиться читать Коран я хотела с детства. И вот в 2008 году, нас несколько человек из Грозного отправили в Казань, где создан учебный центр для незрячих при большой мечети. За месяц обучения опытные преподаватели дали мне много знаний. И теперь я могу передавать их тем, кто также хочет научиться читать Священную книгу. Но таких желающих пока мало.

Если бы у нас был принтер, мы могли бы обычные книги отпечатать и размножить их среди наших незрячих и слабовидящих. Не хватает нам сегодня очень компьютерной техники, чтобы реализовать многие наши задумки. Сейчас в библиотеке очень мало интересных изданий, в том числе и религиозного содержания. Раньше, до войны, когда я приходила сюда, будучи еще маленькой, таковых было намного больше.

Не хватает нам сегодня, конечно же, общения и условий для реализации своих творческих наклонностей. Только вот собираемся здесь, когда в библиотеке проводятся какие-то мероприятия. Если бы заработал в полном объеме реабилитационный центр рядом с нами, в Региональном Отделении Всероссийского общества слепых, думаю, таких возможностей стало бы больше. Не секрет же, что среди нас, незрячих очень много талантливых людей. Мы многое умеем и можем, только вот условий для реализации наших способностей сегодня очень мало. А хотелось бы, чтобы нас услышали те, кто может помочь нам «увидеть» в этом мире зрячих многое из того, что остается за пределами наших сегодняшних физических возможностей.

Где обитает эйзенамская форель Далее в рубрике Где обитает эйзенамская форель«Русская планета» — о малоизвестных туристических местах Чечни Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»