Где обитает эйзенамская форель
Озеро Кезеной Ам. Фото: Алихан Динаев

Озеро Кезеной Ам. Фото: Алихан Динаев

«Русская планета» — о малоизвестных туристических местах Чечни

В Чечне есть множество достопримечательностей, о существовании которых обычный житель России даже не подозревает.Корреспондент «Русской планеты» составил обзор малоизвестных туристических мест.

Голубое озеро

Озеро Кезеной-Ам (Голубое озеро) является самым большим и глубоким озером Северного Кавказа. Находящееся на почти двухкилометровой высоте над уровнем моря, оно отличается кристально чистой водой, температура которой даже летом не бывает выше 17–18 градусов. Зимой озеро замерзает, нередко образуя лед толщиной в десятки сантиметров.

– Голубое озеро, возможно, наиболее красивое место Чечни. В районе озера прекрасный климат — приятная прохлада, чистейший горный воздух и завораживающие пейзажи. Неслучайно, что в советские годы именно здесь находилась олимпийская база по гребле, на которой готовились многие чемпионы и призеры главных соревнований планеты. В озере обитает уникальная эйзенамская форель, которая не встречается больше нигде в мире, — говорит Петимат Межидова, сотрудница грозненского туристического агентства, организующего туры по Чечне.

Сейчас в районе Кезеной-Ама ведутся масштабные строительные работы, в ходе которых будут возведены отели, санатории, кафе и рестораны, спортивные сооружения.

По словам Межидовой, еще недавно поездка на озеро представляла собой настоящее экстремальное путешествие, посколькук нему вела узкая гравийная односторонняя дорога — один неудачный маневр и машина могла упасть в пропасть. Сейчас же к озеру ведет двухсторонняя асфальтированная дорога.

Город мертвых Цой-Педе

Важный исторический памятник на территории Чечни — это некрополь Цой-Педе, что обычно переводят как «поселение Божества». Чеченский «город мертвых» — это средневековая крепость в Итум-Калинском районе. Цой-Педе является одним из крупнейших некрополей на Кавказе. Он включает в себя значительный комплекс погребальных сооружений, в том числе 42 склепа, несколько сторожевых башен.

– Оказавшись в некрополе, вы попадаете в особую средневековую атмосферу, — рассказывает Межидова. — Достоверно неизвестно, когда именно возник этот город. Первые постройки ученые датируют XIV веком, а новые склепы, сооружения и захоронения появлялись здесь вплоть до XVII века. В крепости хоронили людей по языческим обрядам, о чем говорят жертвенные столпы и солнечные спирали на стенах. Одновременно здесь можно увидеть и христианское влияние, поскольку буквально в нескольких километрах находится Грузия. Например, на одной из башен есть фигура человека, которую многие специалисты считают изображением Святого Георгия.

Поскольку объект находится на государственной границе, то для его посещения требуется разрешение ФСБ. Впрочем, по словам Межидовой, в большинстве случаев его получение не составляет большой проблемы. А вот настоящей проблемой является критическое состояние многих объектов, а также то, что некоторые посетители берут древние останки в качестве сувениров.

Средневековый замок Пхакоч

Замок Пхакоч возле села Итум-Кала был построен в XI–XII веках. В 2011 году он был полностью отреставрирован, а на его территории открылся музей, где можно увидеть предметы глубокой старины: старинное оружие, утварь, предметы быта, орудия труда. В замок входят жилые и боевые башни, обнесенные каменной стеной, с видом на высокие кавказские горы.

Вообще различные башни считаются символом республики — неслучайно они изображены и на ее гербе. Особое место в их числе занимает 23-метровая Дерская башня возле села Тазбичи. Помимо традиционных башен есть и такие, которые встроены в скальные ниши прямо у берега быстрых горных рек — найти подобные объекты можно в селениях Ушкалой (башни построены в XI веке) и Нихалой Итум-Калинского района, дорога в который вырублена в известняковых скалах.

– Природа в нашем районе по-настоящему впечатляет. По сути она здесь такая же, какой была много тысяч лет назад. Она практически не тронута человеком, что и делает ее особенно привлекательной. Раньше добраться до нас можно было только на внедорожниках, джипах и «Нивах», а это сильно ограничивало туристический поток. Теперь дороги стали намного лучше, поэтому мы надеемся, что гостей будет намного больше, — рассказал «Русской планете» житель Итум-Кали Сулиман Макалов.

Шатойские водопады и «девичья коса»

А в другом турагентстве корреспонденту РП посоветовали посетить водопады в Шатойском и Веденском районах.

– Шатойские водопады интересны своим разнообразием, — говорит сотрудник турагентства Мадина Юсупова, специализирующаяся на внутреннем туризме. — Среди них и небольшие водопады высотой в полметра, и очень высокие: чистейшая вода падает с высоты в несколько десятков метров, во многих местах образуя целые каскады. А в селе Харачой рядом с памятником абреку Зелимхану находится знаменитая «девичья коса». Так называют родник, спускающийся с вершины горы по тонкому желобу, который на протяжении многих лет проделала в камне вода. Все это действительно напоминает косу. Горные районы Чечни, особенно Аргунское ущелье, отличаются невероятно красивыми пейзажами.

Бесплатный «Донди-юрт»

В Чечне есть на что посмотреть и помимо натурных пейзажей. В Урус-Мартане есть удивительный частный этнографический музей под названием «Донди-юрт». Его основатель Адам Сатуев задумал создать собственный музей еще в детстве. Музей представляет собой отстроенный каменный аул, состоящий из башен, склепов и каменного дома. Экспозиция включает в себя самые разнообразные предметы старины, относящиеся кразличным периодом чеченской истории.

Сатуев рассказывает, что создание музея началось еще в 1991 году, причем окружающие изначально отнеслись к его необычному увлечению негативно. Однако со временем люди не только перестали осуждать его, но и начали помогать пополнять коллекцию. Посетить музей можно бесплатно: Адам говорит, что для него не важны деньги — важно, чтобы чеченцы знали свою историю, а гости республики могли познакомиться и лучше узнать ее.

Музеи Толстого и Лермонтова

Отдельно стоит выделить литературно-этнографический музей Л.Н. Толстого в станице Старогладовской Шелковского района. Молодой прапорщик и будущий великий писатель Толстой, как Пушкин и Лермонтов, провел в Чечне несколько лет, навсегда войдя в историю республики. Музей переехал в новое здание в 2009 году. В экспозиции можно увидеть предметы обихода казаков и горцев, например, типологический уголок «Двор казака и горца середины XIX века», а также многочисленные материалы о пребывании Толстого в Чечне.

Недалеко отсюда в селе Парабоч располагается литературный музей им. М.Ю. Лермонтова, который был открыт в бывшем имении-усадьбе помещика Хастатова. Великий русский поэт был в этом доме трижды, причем в первый раз еще в 1818 году, когда ему было всего 4 года. Биографы поэта пишут, что именно Хастатов рассказал Лермонтову о своем приключении, в котором он похитил кумычку Бэлу. Этот сюжет лег в основу одной из частей «Героя нашего времени». Его последнее посещение пришлось на 1841 года — незадолго до своей трагической гибели на дуэли. Этот дом в разное время посещали также Александр Дюма, Лев Толстой, адмирал Потанин, космонавт Комаров и другие известные личности.

«В Чечне еще не все спокойно» Далее в рубрике «В Чечне еще не все спокойно»На проспекте Кадырова в Грозном был убит сотрудник полиции Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»