«Мы не есть хлеб, мяу-мяу давай»
Гастарбайтеры из Вьетнама. Фото: Алихан Динаев

Гастарбайтеры из Вьетнама. Фото: Алихан Динаев

Чечня столкнулась с масштабным притоком мигрантов из Вьетнама

По данным февральского опроса ВЦИОМ 65% москвичей называют миграцию главной проблемой столицы. Наверняка они сильно удивились бы, узнав, что тот же самый вопрос становится все более острым и для жителей кавказских республик. Еще несколько лет назад мало кто мог представить, что Чеченская Республика столкнется с масштабным притоком мигрантов. Тем более из такого далекого и экзотического места как Вьетнам. Однако то, «что и не снилось нашим мудрецам», неожиданно стало явью — сегодня рабочих из этой страны можно встретить повсюду — во всех городах и даже в труднодоступных горных селах Чечни.

«Менеджеры Майклы»

Вьетнамские первопроходцы появились в Грозном примерно три года назад. С тех пор их число стремительно растет и сегодня по разным оценкам составляет от 2 до 5 тысяч человек. Для мононациональной республики это очень много. Точных сведений, разумеется, нет, поскольку почти 100% приезжих являются нелегалами. О незаконном характере их появления в России и работы можно судить хотя бы на основании статистических данных — Чеченстат утверждает, что с января по август 2013 года в республику прибыло всего 95 человек из стран дальнего зарубежья (в среднем 12 человек в месяц). А официальная квота на работу дается лишь 71 иностранцу.

Найти рабочих из Восточной Азии корреспонденту «Русской планеты» оказалось несложно. 20-минутная прогулка по улицам Грозного позволила познакомиться с семью гастарбайтерами.

– Сколько вьетнамцев в Чечне?» — такой вопрос задавал корреспондент РП каждому из иностранцев.

– Ооо, не знаю, много! — отвечали одни. А другие добавляли: «Очень много!»

Большинство из вьетнамцев с трудом понимает русскую речь, но тот, кто более или менее освоил язык, автоматически становится бригадиром и связующим звеном рабочих с окружающим миром.

Вьетнамец Майкл (именно так он представился) живет в Грозном уже второй год. Он хорошо одет и довольно прилично говорит по-русски, в отличие от соотечественников он ведет себя легко и уверенно. Приехав в Чечню в качестве простого рабочего, Майкл со временем стал заниматься совсем другими делами. Теперь к нему обращаются люди, ищущие строителей, он договаривается о ценах и сроках работы, решает возникающие споры и т.п.

– У нас дома нет работы. Кто находит работу, тот получает 150–200 долларов в месяц. Наши приезжают в Чечню, потому что знают — здесь всегда много строек, можно много заработать и не бывает проблем из-за документов — рассказывает корреспонденту РП «менеджер» Майкл, сделавший себе своеобразную карьеру в неведомой подавляющему большинству жителей его страны Чечне.

Если межкультурные противоречия между чеченцами и вьетнамцами и возникают, то носят они незначительный характер.

– Нам все дают хлеб, а мы не есть хлеб — жалуется тридцатилетний Тан на чеченские кулинарные предпочтения. После чего то ли в шутку, то ли всерьез говорит: «Мяу-мяу давай!»

А на вопрос о том, есть ли у него семья, он ответил по-восточному мудро: «Жена деньги забирать, сначала деньги заработать — потом жена».

Его коллега Нгуен (это уже другой Нгуен — «Википедия» утверждает, что 40% вьетнамцев носят фамилию Нгуен) приехал в Чечню, чтобы заработать деньги для открытия на родине своего дела.

– Здесь деньги, во Вьетнаме лодка, много рыбы, — рассказывает он, после чего издает звуки работающего двигателя и жестами давет понять, что речь идет о моторной лодке.

Тихие, спокойные, трудолюбивые

Всем известно, что Северный Кавказ страдает от безработицы, которая в Чечне составляет более 27%, а в Ингушетии и вовсе катастрофические 44,5%. Именно тяжелое экономическое положение обычно называют основной причиной террористической активности в округе и непрекращающегося «ухода в горы». Не менее широко известно и то, что чеченские строительные бригады работали по всему Советскому Союзу еще с 70-х годов прошлого века, а самих чеченцев часто называли «нацией строителей». Поэтому тот факт, что гости из Азии занимают рабочие места, которых и без того слишком мало, должен вызывать удивление у наблюдателей и недовольство у местных жителей. Но в отличие от европейских стран и других регионов России, миграционная ситуация в Чечне не становится причиной межнациональных конфликтов, а гневных отповедей по поводу «понаехавших» почти не слышно.

Разумеется, без эксцессов не обходится. Например, летом несколько вьетнамцев были убиты своими же соплеменниками, не совладавшими с крепостью русской водки. Этот случай вызвал резкую реакцию главы ЧР Рамзана Кадырова, после чего депортировали шесть человек. Чуть раньше появилась новость о том, что группа рабочих была жестоко избита неизвестными, иногда рассказывают о случаях воровства. Но все это единичные инциденты, не позволяющие говорить о каких-то тенденциях и закономерностях.

– С ними очень легко. Они тихие, спокойные, трудолюбивые, могут работать по 10–12 часов в день и работать очень качественно. Им не приходится отвлекаться на свадьбы и похороны, на всякие посторонние дела, как это всегда бывает у местных строителей. Но, конечно, главное преимущество азиатских рабочих в том, что они готовы трудиться за небольшие деньги — говорит бизнесмен Ислам, в доме которого ремонт сделали вьетнамцы.

Действительно, именно низкая стоимость услуг заставляет людей делать выбор в пользу вьетнамцев. Судите сами: чеченская бригада возьмется за штукатурку стен только за 120–150 рублей за квадратный метр, строители из Узбекистана просят 100 рублей, а вьетнамцы возьмутся за дело за 65–80 рублей. А поскольку каждый чеченец считает своим долгом построить дом (и, как правило, начинает строить его — неважно, есть ли у него деньги на это или нет), то «азиатское нашествие» воспринимается как отличный способ сэкономить.

– Мы можем получить больше 1000 долларов в месяц. Таких денег никогда не получишь на родине, — подчеркивает Нгуен, приехавший из маленького городка Тяудок.

То обстоятельство, что все они работают нелегально, не заключая трудовые договора и не платя налоги, кажется, мало кого беспокоит — по крайней мере самих рабочих и их работодателей уж точно. Пользу от налогов ощутить непросто, а сэкономленные деньги может посчитать каждый.

«Кареглазое такси»

Миграционные волны меняют рынок труда по всему миру. Сегодня сложно найти жителя крупного российского города, готового пойти в дворники или класть кирпич на очередной новостройке. Все понимают, что это низкооплачиваемая и непрестижная работа, что «этим занимаются только мигранты». В результате происходит быстрая переоценка ценностей. Все больше и больше чеченцев (особенно молодых) отказываются даже от идеи подзаработать на стройке. Немногие хотят заниматься тем же, что и приезжие из бедных, а то и нищих стран.

– Зачем вкалывать за гроши? Пусть этим занимаются вьетнамцы и другие. Я хочу работать на госслужбе. Сейчас никто не думает о работе строителя, среди студентов таких я никого не знаю. Туда идут только от безысходности. Все хотят устроиться в силовики или чиновники — там можно очень хорошо зарабатывать, — поделился с «Русской планетой» своим мнением студент 4 курса Чеченского государственного университета Сулиман.

С другой стороны, спрос рождает предложение. Есть огромный спрос на дешевую рабочую силу, поэтому местным строителям все тяжелее и тяжелее конкурировать с приезжими на внутреннем рынке труда. То есть многие готовы работать, но спрос на их услуги низок. Все это вынуждает их отправляться в другие регионы, где средние зарплаты выше, а контроль над нелегальной миграцией строже.

Некоторые умело используют присутствие иностранцев в собственных целях. Например, сдают им квартиры, в которых живет по 10–15 человек, снабжают их продуктами национальной кухни. А в Грозном и вовсе появилось так называемое «вьетнамским такси». Тамерлан — один из таких предприимчивых людей — занимается специфическим частным извозом уже полгода.

– Уж не знаю почему, может из-за страха, может из-за незнания города, но приезжие почти не ездят на городском транспорте. Каждый раз вызывать новое такси им трудно, поэтому они договариваются с конкретным человеком, который и занимается тем, что постоянно развозит их по нужным местам. Это удобно для них и выгодно для меня. Некоторые даже покупают машину специально для этой цели, — говорит Тамерлан.

Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»