Драться никто не хотел
Фото: Алихан Динаев

Фото: Алихан Динаев

Погорельцы с рынка «Беркат» пытались добраться до Рамзана Кадырова

В нынешнюю среду пожар, которому был присвоен третий ранг сложности, охватил складские помещения и магазины республиканского торгового центра «Беркат». Для ликвидации пожара понадобилось около двух с половиной часов. По сообщению ГУ МЧС России по ЧР, общая площадь возгорания составила 900 квадратных метров. Было задействовано 92 человека и 22 единицы техники. Пострадала одна женщина, получившая легкое отравление продуктами горения.

На следующий день около полудня по улицам Грозного прошли примерно 30 женщин. Они направлялись к резиденции главы Чечни. Предпринимательницы, чей бизнес пострадал в результате пожара на рынке «Беркат», намеревались обратиться к главе республики Рамзану Кадырову с просьбой о помощи. По словам женщин, долг, который навис над каждой из них после пожара, они не покроют даже в ближайшие пять лет.

– Мы просто хотели попросить Рамзана о помощи, ведь сгорело все, что у нас было, — рассказывает корреспонденту «Русской планеты» Асма Умаева. — Рамзан никогда не оставляет нуждающихся в беде, поэтому мы решили обратиться к нему лично.

У здания главного корпуса здания Грозненского государственного нефтяного технического университета дорогу митингующим преградили представители правоохранительных органов. Они пытались успокоить возмущенных женщин, но получили отпор. Предпринимательницы, крича, кинулись на них, требуя освободить им дорогу.

В образовавшуюся потасовку оказались вовлечены студенты, доставшие мобильные телефоны для съемки происходящего. После нескольких настойчивых просьб убрать камеры люди в военной форме начали толкать студентов, оттесняя их от места происшествия. У некоторых молодых людей отнимали телефоны.

– Не этого мы добивались, — сквозь слезы говорит Макка Юсупова. — Мы лишь хотели пройти к резиденции и там поговорить с Кадыровым. Никто не хотел доводить все до драки.

Буквально через десять минут на место событий прибыл руководитель администрации главы и правительства Чечни Магомед Даудов. Выслушав претензии и просьбы женщин, он призвал их успокоиться.

– Проблемы так не решаются. Обещаю, что мы во всем разберемся, — сказал Даудов.

Причины возникновения возгорания устанавливаются, но, по мнению продавцов торговых точек, виновата старая проводка.

– Возгорание началось из-за проводки, которую давно никто не чинил, — эмоционально заявляет корреспонденту «Русской планеты» Тумиша Магомадова. — Получается, мы пострадали от халатности руководства администрации рынка. Кто теперь возместит нам ущерб?

Во время пожара корреспондент РП оказался на месте событий и стал свидетелем сцены, когда одна из продавщиц, чей товар пострадал в огне, ругала молодого парня. По ее словам, парнишка воспользовался ситуацией и попытался украсть дорогой мобильный телефон.

Еще несколько женщин, торговавших в тот день на рынке, рассказали, что этот случай не единичный.

– Я видела, как незнакомые люди воровали рубашки, пока я пыталась спасти остальную часть товара, — тяжело дыша и вытирая слезы, сообщает продавец рынка «Беркат» Амина Атаева. — Некоторые из украденных вещей мне помогли вернуть прохожие. Нас настиг не только огонь, но и мародерство.

Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»