«Вас тут не мучают?»
Фото: Алихан Динаев

Фото: Алихан Динаев

Почему Чечня превратилась в мононациональный регион

Чечено-Ингушетия в советские годы была многонациональным регионом. В республике проживали сотни тысяч русских, тысячи украинцев, армян, евреев, представителей дагестанских народов. В 1989 году в республике насчитывалось 733 немца, 712 болгар и даже 636 корейцев. Сегодня Чеченская Республика характеризуется однородным национальным составом.

По данным всероссийской переписи населения 2010 года, чуть более 95% населения Чечни — это чеченцы, менее 2% — русские (примерно 24 тысячи человек). Третьим по численности этносом в ЧР являются кумыки (1% и более 12 тысяч). Доля других народов (среди них аварцы, ногайцы, лезгины, турки, татары) колеблется от нескольких сотых до нескольких десятых процента.

Стремительное сокращение численности русских в Чечне началось в последние десятилетия существования СССР. В 1970 году их было примерно 367 тысяч (34,4%), в 1979 — 336, а десятью годами позднее только 293 тысячи. Если тогда исход русского населения был связан с экономическими причинами, то в 90-е годы прошлого века главным стал политический фактор.

– Национальный состав в Чечне претерпел очень серьезные изменения за последние 25 лет, — заявила «Русской планете» социолог Фатима Юсупова. — Численность некоторых народов сократилось в 20-30 раз. Например, если в конце 80-х армян и украинцев было по 15 тысяч, то сейчас их осталось по 400-500 человек. Поляки, греки, арабы и представители некоторых других национальностей покинули Чеченскую Республику почти в полном составе.

По словам социолога, сейчас межнациональные конфликты если и случаются, то носят исключительно бытовой характер. В последние годы наметился значительный нелегальный приток гастарбайтеров из республик Средней Азии и Вьетнама, с которыми у местных жителей иногда возникают проблемы. Впрочем, межэтнические разногласия в любом мононациональном регионе или государстве — это редкость.

72-летняя жительница Чечни Валентина Афанасьева рассказала «Русской планете» о том, как она приехала в Грозный в середине 60-х годов по распределению после окончания педагогического института в Липецке:

– Сначала я думала, что отработаю здесь несколько лет и вернусь домой. Много раз откладывала возвращение, а со временем решила остаться навсегда — скоро исполнится уже полвека моей чеченской жизни. В начале 90-х годов и особенно в годы войны практически все мои коллеги разъехались по России. Более сложного времени и представить трудно. Постоянные бомбежки, взрывы, перестрелки, безденежье, отсутствие света, газа, воды. Через все это прошли все жители Чечни.

– У вас когда-нибудь возникали проблемы из-за того, что вы русская? Приходилось сталкиваться с дискриминацией или ксенофобией?

– Во время войны многое бывало. Сталкивалась с грубостью, иногда на мне срывали злость. При этом многие впоследствии извинялись, когда узнавали, кто я и что я осталась в Грозном, когда могла уехать в безопасное место. Помимо этого у меня никогда не возникало проблем, наоборот, за эти десятилетия я успела полюбить жителей республики, чеченскую культуру, Чечню в целом, которая стала для меня домом.

– Доводилось ли вам говорить с солдатами и офицерами федеральных войск? Как они реагировали на русских в Чечне?

– Они искренне удивлялись тому, что я по-прежнему в Грозном. «Как вы здесь живете? Почему не уезжаете? Вас тут не мучают?» — такие вопросы слышала постоянно. Но отношение ко мне и к ним не могло быть одинаковым. Ведь я пришла в Чечню не с оружием, а с книгами, со знаниями, пришла для того, чтобы сделать детей лучше, умнее, образованнее.

В селах Виноградное и Брагуны на протяжении нескольких столетий компактно проживают кумыки.

– Наши дети изучают кумыкский язык в школах. У нас есть свой культурный центр, а наши национальные песенные и танцевальные коллективы участвуют практически во всех крупных мероприятиях в республике и на Северном Кавказе. Регулярно проводятся конкурсы на знание национальной литературы и культуры в целом. В наших селах построены новые школы, мечети, дома культуры, проведены газопроводы. Руководство министерства по национальной политике часто проводит встречи с представителями нашего народа, несколько раз проводились дни национальной культуры кумыков. В общем, вниманием мы не обделены. Между нашими народами всегда царили дружба и взаимопонимание. Единственное, на что мы можем жаловаться, — это безработица. Но это общая для всей республики проблема — рассказал житель села Виноградное Махмуд Абсаидов.

В 1989 году в ЧИАССР проживало 20 турок. По данным переписи 2010 года их число составляло около 1500 человек. Корреспонденту РП удалось поговорить с одним из турецких рабочих по имени Мехмет Керимоглу, который уже несколько лет занят на чеченских стройках.

– Грозный — это место больших строек. Именно турецкие строители возводили небоскребы «Грозный-сити». Но возникли серьезные проблемы с зарплатой, был конфликт между компанией и строителями. Поэтому все турки уехали на родину. Сейчас в Чечне, конечно, нет 1500 турок. Тут сейчас нас не больше 100 человек, — рассказал Мехмет.

Экологически невоспитанные Далее в рубрике Экологически невоспитанныеВ Чечне построят первый в республике мусороперерабатывающий завод Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»