«Была почти что паника»
Фото: ИТАР-ТАСС

Фото: ИТАР-ТАСС

Более 145 человек в чеченском селе Ишхой-Юрт были госпитализированы с подозрением на отравление водой

2 июня 42 жителя чеченского села Ишхой-Юрт, в том числе 10 детей, были госпитализированы с признаками отравления. Причиной могла стать питьевая вода, заявили в Минздраве Чечни. 4 июня представитель Гудермесской районной администрации сообщил РИА Новости, что более 145 человек были госпитализированы в больницы Чеченской республики с подозрением на отравление водой

– Не было тяжелых больных, которые нуждались бы в реанимационных мероприятиях, — рассказал «Русской планете» сотрудник МЧС, прибывший в Ишкой-Юрт по поводу инцидента. — Многим из них была оказана первичная помощь в местном фельдшерско-акушерском пункте. Затем некоторые люди сами пожелали вернуться домой, но большинство пострадавших были госпитализированы в стационары.

– Общее число обратившихся за помощью составляет примерно 150 человек, — сказал корреспонденту «Русской планеты» госинспектор Роспотребнадзора по ЧР Мовсар Гамаев, который уже дважды побывал на месте событий. — 4 июня наплыв отравившихся резко сократился. Большинство людей получают необходимую помощь в больницах и сразу же отправляются домой. На данный момент мы не можем с уверенностью сказать, что дело именно в воде. Мы вслед за другими ведомствами взяли пробы местной воды, но первые результаты анализов получим только сегодня. Глава села Мовлид Ахъядов в разговоре со мной вспомнил, что несколько дней назад в Ишхой-Юрте был сильный град, который отличался каким-то странным налетом, оттенком. Вероятно, что вода была загрязнена в результате сильных и продолжительных ливней.

Гамаев добавил, что сельчанам рекомендовали некоторое время не употреблять воду из кранов. Различные ведомства и местные органы власти организовали подвоз воды. Кроме того, жители пользуются колодцами.

– Первые часы после произошедшего в селе была почти что паника, — сообщила «Русской планете» жительница Ишхой-Юрта Лайла Исмаилова. — В течение часа жители скупили практически всю воду, соки и другие напитки в магазинах. Уже два дня мы боимся не только пить воду из-под крана, но даже использовать ее в хозяйственных нуждах. У некоторых сельчан были колодцы, причем многие ими уже давно не пользовались. Теперь к ним протянулись длинные очереди. По селу ходят водовозы – люди сразу набирают воду флягами, а в магазины привозят большие партии воды в бутылках.

После инцидента в социальных сетях начало распространяться сообщение следующего содержания (орфография и пунктуация источника сохранены. — Примеч. авт.): «Внимание!!! Чеченская республика! Дагестан! Ингушетия! Всем внимание!!!!!!!!! Ни в коем случае не употреблять без кипячения воду из под крана. Отравление по всем районам Чечни и даже к Дагестану доходит. Передайте всем родным и знакомым. эпидемия брюшного тифа Говорят с Герзеля начали уже везти У людей паника Не пейте воду из крана массовое отравление в Ишхой-юрте человек 100 привезли к нам в больницу. Скажите об этом всем своим знакомым».

Республиканские власти подобные слухи опровергают и призывают граждан не поддаваться панике и провокациям. Рамзан Кадыров выложил в свой «Инстаграм» видео, на котором он пьет воду из-под крана. В МЧС корреспондента РП заверили, что питьевая вода никакой опасности для жителей республике не представляет. А в Роспотребнадзоре напомнили, что вода, поступающая в дома грозненцев, не имеет никакого отношения к родниковым источникам из Ишхой-Юрта, фильтруется и соответствует государственным стандартам.

«Пример настоящей и очень опасной безалаберности» Далее в рубрике «Пример настоящей и очень опасной безалаберности»В Грозном отравились 13 детсадовцев Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»