«Боюсь, до третьей книги я не доживу — мне прямые угрозы поступили»
Фото из личного архива Ислама Сайдаева

Фото из личного архива Ислама Сайдаева

Писатель Ислам Сайдаев рассказал «Русской планете» о «чеченском Геббельсе» и планах США

Ислам Сайдаев — начальник отдела территориальных представителей Министерства по делам молодежи Чеченской Республики, политолог, журналист и писатель. Является автором двух книг: «Убрать свидетеля» и «Муравьиная работа или развенчивание “чеченского Геббельса”».

– Я коренной грозненец, — говорит Ислам Сайдаев. — Закончил школу № 46 в Грозном, затем служил в советской армии в Ростове-на-Дону и Москве. Вот события с начала моей службы и описываются в моей первой и второй книге. Будучи солдатом советской армии, я стал свидетелем начала военного конфликта в Чечне и прихода Дудаева к власти. И нас всех скопом, солдат из Чечни, отправили домой, сказав: «Вас Дудаев позвал домой. Езжайте на родину».

Будучи рядовым гвардии, я попал в армию Джохара Дудаева. Так и прослужил оставшийся год в Чечне. Впоследствии было много разных положительных и отрицательных моментов, о которых я решил написать в своих книгах.

– Что подвигло на это?

– Я правдоруб, хочу, чтобы люди знали правду о войне в Чечне. Я находился в Чечне с самого начала войны и уже в поствоенный период. Еще в начале второй войны мне показалось, что эта борьба расходится с интересами чеченского народа. Я понял, что это не наша война, что это большая авантюра и те, кто будет в ней участвовать, принесут мало пользы нашему народу. Поэтому я вышел из рядов сторонников независимости и определил себя как человека, которому необходимо в этой сложной ситуации работать над тем, чтоб спасти максимальное число людей в Чечне.

– В одном из интервью вы сказали, что в книгах описываете события и говорите о тех вещах, свидетелем которых были сами…

– После определения своей дальнейшей деятельности, заручившись поддержкой тогдашнего руководителя Чеченской Республики — Ичкерии, я отправился в Грузию в качестве представителя республики. У меня и у моего товарища Ахмеда Закаева была задача вести информационную работу в Грузии. Мы обосновались в Тбилиси и открыли информационный центр, который называли «КИБЕ», то есть кавказское информационное бюро. Мы занимались освещением войны в Чечне, правозащитной деятельностью, помогали беженцам. Вслед за нами в Тбилиси прибыли наши «комбатанты», назовем их так культурно, — усмехается Сайдаев. — Дальше нам пришлось вести ту работу, уже находясь в Грузии, которая предотвратила бы вовлечение наших вооруженных сил в чечено-грузинский конфликт. И мы начали заниматься посреднической деятельностью между руководством Грузии и нашими боевиками. Это все я описал в первой книге «Убрать свидетеля».

По словам писателя, на родину он вернулся после 11 лет пребывания в Грузии. Осуществить возвращение получилось лишь с помощью Зелимхана Мусаева, занимавшего на тот момент пост заместителя министра по национальной политике, печати и информации ЧР, так как Сайдаев опасался, что его причастность к сепаратистскому течению и дудаевской идеологии закроет навсегда перед ним въезд в Чечню.

– Я высказал Зелимхану свое желание вернуться домой. Он подключил некоторых людей из руководства республики и через какое-то время ответил, что я могу вернуться, ведь за мной нет никаких грехов. И в 2010 году я уже был дома. В 2013 году глава Чечни Рамзан Кадыров дал устное поручение всей пишущей чеченской интеллигенции описать период чеченских кампаний. Руководствуясь этим и федеральной республиканской программой «Противодействие ваххабизму и экстремизму», я решил описать и проанализировать события 90-х годов.

Книга «Убрать свидетеля» большей частью повествует о том, что происходило в Грузии. Вторая книга затрагивает ичкерийский период в Чечне, зарождение исламских и светских партий, общественных движений.

– Кто стоял за ними, какими рычагами пользовались те люди, как они через эти организации разрушали основы российского государства, — обо всем там написано, — говорит Сайдаев. — Здесь можно отметить, что все это происходило не только «внизу», но и «вверху». Известно, что негативную роль сыграл период правления Бориса Ельцина.

– В смысле? Он сам разрушал свою страну?

– Группа его советников была привезена из США и Европы и занималась тем, что под видом демократизации России разваливала государство. Подрыв ее происходил не столько из Чеченской Республики, сколько из Москвы. И эта ситуация отражалась на нашей республике. Здесь она уже просто приобрела формы такого крайнего проявления развала. Этот зеленый свет организациям, разваливающим нашу страну, был дан именно руководством тогдашней Российской Федерации — Борисом Ельциным и его окружением. Это ряд олигархов, которые тогда были у власти, в том числе Борис Березовский, нынешние руководители Украины, один из которых Игорь Коломойский, люди, которые пришли к власти в Грузии, такие как Иванишвили. Они на развале Советского Союза заработали огромные капиталы, обворовывая страну и народ. Именно они занимались развалом и дальше продолжают разваливать Россию.

– Какова цель написания книги «Муравьиная работа…»?

– В начале XX века был такой общественный деятель и писатель Степняк-Кравчинский. Ленин и Троцкий считали его чуть ли не своим учителем. Он описывал в своих произведениях, как надо вести подрывную деятельность в царской России. Концепция его заключалась в том, что малыми усилиями можно провести огромную работу на примере муравьев. Они хоть и маленькие, но могут построить большой муравейник или растащить муравейник, когда им нужно. Именно проявление этой концепции я нашел в деятельности движений при войне. Принимая в этом участие, я увидел, что эта же концепция работает сегодня уже с подачи американцев. В этой связи моя книга и названа в первой части «Муравьиная работа…».

– Кто такой «чеченский Геббельс»?

– Многим эта личность неизвестна и многие забыли уже о нем. После первой чеченской кампании с подачи российских СМИ Мовлади Удугова — бывшего министра информации и печати Чечни — окрестили «чеченским Геббельсом». Якобы он один выиграл информационную войну с Россией. На самом деле это ложь. Просто некоторые лидеры бизнес- и политических кругов, такие, как Владимир Гусинский и Борис Березовский, делали ему рекламу, видя его в будущем президентом Ичкерии, и пытались его таковым сделать. Вот я и описал, каков он был этот «чеченский Геббельс», насколько оправдан был его негативный титул. Нет у него никаких выдающихся информационных баталий, победу он Чечне не принес, только одно зло. Достаточно сегодня взглянуть на его сайт «Кавказ-центр». Это единственный сайт, который дискредитировал идею независимости Ичкерии и по сегодняшний день дискредитирует идею ислама. До сих пор он выставляет и чеченский народ, и ислам как что-то темное, негативное. Как силу, которая только и занимается тем, что отрубает людям головы. Обвиняет чеченцев в куфре (неверии — РП.), невежестве. Нам известно, что в первую чеченскую кампанию даже те, кто уходил в лес, убивали тех, кто находился в пророссийской позиции. Во вторую чеченскую войну это настолько сильно обострилось, что «лесные братья» отца родного могли убить, если он не поддерживал их взглядов. Одним из виновников этой ситуации можно смело назвать Мовлади Удугова. Именно он ввел в обиход такое выражение как «муртад» — предатель, вышедший из исламской веры. Этот термин принес зло не только чеченскому народу, но и дагестанскому.

– Книга «Муравьиная работа или развенчивание «чеченского Геббельса» вышла именно сейчас, в свете нового противостояния Запада и России. Здесь есть какая-то связь?

– Эксперты, которые работают по проблемам терроризма, знают, что мы говорили об угрозе гражданской войны в Сирии за год до того, как она там началась. Мы говорили и о том, как она повлияет на Россию. Тоже самое и в отношении Украины. Если говорить простым языком и не брать на себя миссию провидцев, то есть очень простая книжка для любого геополитика, она называется «Большая шахматная доска» Збигнева Бжезинского. Вот там расписана вся политика США от ее начала и до предполагаемого конца. Достаточно почитать эту книгу, чтоб увидеть планы США и на Украину, и на Среднюю Азию, и на Казахстан. Это нетрудно предсказать, если вы занимаетесь геополитикой и знаете методы продвижения крупными державами своих интересов. Дело в том, что книгу я написал еще в прошлом году. Она вышла в свет сейчас, и так получилось, что она перекликается с украинскими событиями, потому что события в Грузии и в Украине взаимосвязаны. Это звенья одной цепи. Я об этом слышал еще в Грузии, то есть учувствовал в тех группах, в которых эти планы обсуждали. Я возглавлял чечено-кавказский комитет в Грузии, и к нам захаживало много дипломатов из Европы. Вот там и обсуждались эти планы.

– Третью книгу писать будете?

– Боюсь, что до третьей книги я не доживу — мне прямые угрозы поступили из Грузии, — вздыхает Сайдаев. — Но задумка такая есть. Называться она, скорее всего, будет «От Ичкерии до ИГИЛ». Дело в том, что Исламское государство Ирака и Леванта, как они себя называют, — это прямое продолжение тех событий, которые происходили в Чечне. Но это уже другая история.

«Из ссылки мы вернулись только сейчас» Далее в рубрике «Из ссылки мы вернулись только сейчас»Корреспондент «Русской планеты» узнала, почему чеченцы не верили в депортацию Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»