«Чечня — не провинция»
Фото: Седа Магомадова

Фото: Седа Магомадова

Чеченский писатель Канта Ибрагимов рассказал «Русской планете» о том, за что ему дали премию Дельвига

Канта Ибрагимов — самый обсуждаемый в Чечне писатель. В свое время его обвиняли и в чрезмерной откровенности, идущей вразрез с чеченским менталитетом, и использовании услуг «литературных рабов». Несмотря на это, Ибрагимов является единственным чеченским писателем, ставшим лауреатом государственной премии РФ в области литературы и искусства.

В январе этого года писатель получил всероссийскую премию Антона Дельвига и денежное поощрение в размере 500 тысяч рублей. О том, почему именно он стал первым чеченским писателем, получившим такую награду, Канта Ибрагимов рассказал корреспонденту РП.

«За каждое слово я отвечу сам»

Дом Союза писателей Чеченской Республики, председателем которого Канта Хамзатович является с 2009 года, напоминает очередное серое госучреждение: пустые коридоры, начищенные до блеска полы, зеркала в человеческий рост и закрытые на ключ кабинеты без каких-либо табличек.

Как выяснилось, журналисты — частые гости писателя.

– Вы к Канте Хамзатовичу? — с порога спрашивает симпатичная девушка, сидящая у проходной. — Подождите немного, сейчас он принимает журналистов ЧГТРК «Грозный».

Поднимаясь на второй этаж в приемную писателя, прежде всего, упирается в кабинет главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. В комнате для ожидания висит портрет Кадырова, читающего книги Канты Ибрагимова.

– Вы тоже из СМИ? — спрашивает он, провожая телевизионщиков из своего кабинета. — Сговорились вы сегодня все, что ли?

Смотреть ему в глаза немного сложно — шея затекает: иной баскетболист может позавидовать росту писателя. Писатель жестом приглашает войти, однако проводит не в кабинет, а в комнату, выполняющую функцию гостиной.

– Думаю, будет лучше, если мы побеседуем за чашкой кофе, — суетится над чайным столиком Ибрагимов.

Говорить мы начинаем о том, чем характеризуется его литература, что подтолкнуло его к писательству и как он относится к критике.

– Чеченская литература отличается от русской, но не та, что пишу я, — говорит Канта Ибрагимов. — Будучи чеченцем, я изначально стал писать на широкую аудиторию, а не только для чеченского народа. Цель моего творчества — донести до читателя правду, вернуть его к историческим истокам.

Ибрагимов родился в семье ученого, доктора химических наук. Сам является академиком, членом Академии наук Чеченской Республики и доктором экономических наук. Признается, что на писательство его сподвиг дедушка, который попросил внука написать о его нелегкой жизни.

– Я вырос с дедушкой в селе. Проводил с ним много времени. Вместе ходили пасти овец и коров, косить сено, колоть дрова. И каждый раз дедушка рассказывал мне о мытарствах своей жизни. Большую часть он провел в тюрьмах, прошел через Магадан и Колыму. И вот однажды он взял с меня обещание, что я напишу книгу о нем, — вспоминает писатель.

«Прошедшие войны» — первая книга Канта Ибрагимова — вышла в свет в 1999 году на деньги самого писателя. Первые два экземпляра он дал на оценку своему отцу и брату. Вместо похвалы писатель получил нелестные отзывы и отцовскую просьбу — больше не писать.

– После того как я закончил свой дебютный роман «Прошедшие войны», на меня обрушился шквал критики: «это убери», «тут переделай», «этого писать нельзя». Но я подумал и решил: писал я и за каждое слово я отвечу сам, — говорит писатель.

Название для своего первого произведения Канта Ибрагимов придумал еще в юношестве.

– Когда скончался мой отец, я нашел одну из тех тетрадей, в которых я по молодости писал стихи. И вот в конце на обложке этой тетради было написано: «План жизни на ближайшие 50 лет». Почему-то тогда я думал, что больше 50 лет не проживу. Так вот, в этот план входило 3 пункта: первый — написать роман «Прошедшие войны»; второй — роман «Дом проблем». А вот о третьем я не хочу говорить, не воплотил в жизнь пока, — улыбается Канта Хамзатович.

В каждом своем произведении писатель рассматривает житейские проблемы: отношения богатых и бедных, силу власти, несправедливое отношение к людям, почитание или отрицание традиций и крепость любви женщины и мужчины. Наглядным примером является роман «Седой Кавказ». После выхода этой книги недругов у писателя прибавилось.

– «Седой Кавказ» — почти документальный роман. После того как он был напечатан, на меня обрушилась волна критики и угроз. Меня даже обвиняли в том, что я пишу слишком откровенно, вразрез с нашим менталитетом. Говорили, что и не я пишу вовсе, а кто-то пишет за меня, а я лишь подписываюсь под этими произведениями. Цель любой литературы — назидание. Именно эту цель я преследую в своих произведениях, — говорит Ибрагимов.

«Когда получил премию Дельвига, сразу решил, куда потрачу деньги»

Последней работой писателя, напечатанной в 2013 году, стала романизированная биография «Академик Петр Захаров». За эту работу писателю вручили всероссийскую премию Антона Дельвига за популяризацию творчества русского художника Петра Захарова и укрепление традиций интернационализма в литературе.

– У меня есть знакомая семья, — тщательно подбирая слова, рассказывает писатель. — Вдаваться в подробности не буду, так как сами понимаете — у нас не принято «выносить сор из избы». В этой семье девочка с рождения страдает тяжелым недугом. Помогал я им, чем мог, и все время думал, как же оказать им существенную помощь, где взять денежные средства? Поэтому когда мне позвонили из Москвы и сообщили, что я получил премию Дельвига, я уже точно знал, как распоряжусь денежным вознаграждением. Думаю, что эта семья потратит деньги с пользой. Выставлять это на всеобщее обозрение я не хочу, я лишь помог нуждающимся.

Премию вручал Евгений Сидоров, невольно назвавший Ибрагимова «писателем из провинции».

– Помню, как он сказал: «Хорошо, что сегодня мы вручаем премию людям из периферии, из нашей провинции». И тогда я не сдержался и ответил: «Знаете что, в литературном плане Чечня уже не провинция. У нас есть что показать. И некоторые наши произведения даже лучше чем в столице». И никто из сидящих в зале мне не возразил, — поднимает указательный палец вверх Канта Хамзатович.

Сейчас Канта Ибрагимов работает над своим будущим романом «Смысл» и параллельно занимается бумажной волокитой, связанной с намерением возвести комплекс Петра Захарова вблизи Дома союза писателей ЧР.

«Призвал в армию свою жену» Далее в рубрике «Призвал в армию свою жену»Военный комиссар Чечни Казбек Махматханов отправлен в отставку Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»