Приходите завтра
Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк.

Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк.

Детские сады в Чечне не вмещают всех детей, нуждающихся в дошкольном образовании

На сегодняшний день в Чеченской Республике функционируют около 182 дошкольных образовательных учреждений, в них ходят около 28 600 детей дошкольного возраста. Однако такое количество детских садов явно недостаточное, ведь в очереди в детские сады стоят 32 890 детей.

По данным комитета правительства Чеченской Республики по дошкольному образованию, практически каждые две недели в республике открываются новые детские сады. По словам пресс-секретаря председателя комитета Тамерлана Гучигова, побеседовавшего с корреспондентом «Русской планеты», в каждом детском саду количество детей превышает количество имеющихся мест.

– 32 890 детей ожидают своей очереди, — сообщает Тамерлан Гучигов. — Для полного удовлетворения потребностей детей в возрасте от 3 до 7 лет в услугах дошкольного образования за 3 года необходимо создать 106 тысяч дошкольных мест. А строить детские сады нужно в соответствии со всеми необходимыми нормативами. В них учитывается все, вплоть до калитки. Ведь мы должны думать не только об образовании наших детей, но и об их здоровье.

Работа комитета правительства по дошкольному образованию заключается не только в ведении статистических данных дошкольных образовательных учреждений, но и в курировании детских садов, проверке обоснованности поступающих от родителей жалоб, а также проверке соответствия детских садов санитарным нормам.

– Если к нам поступают жалобы от родителей, недовольных работой детского сада, в который ходит их ребенок, то мы выезжаем прямо на место с целью проверки обоснованности поступившей жалобы, — говорит Гучигов. — Обычно жалобы поступают в устной форме. Хотя в соответствии с положением нашей организации любая жалоба должна быть оформлена в письменной форме. Впоследствии она регистрируется и отправляется на рассмотрение. Но мы обязаны реагировать на любые жалобы родителей, даже устные.

По словам Тамерлана, в республике есть и частные детские сады.

– Их всего пять, и контроль работы этих детских садов, как и государственных, ведется нами. Мы проверяем состояние пригодности здания, состояние пищевого блока, а также документацию: лицензию и другие справки, подтверждающие разрешение на работу, — отмечает Тамерлан Гучигов.

Кроме того, особое внимание уделяется педагогическому образованию воспитателей детских садов. На образовательную деятельность нужна лицензия, а также необходимым условием является соблюдение всех санитарных норм и правил.

Корреспондент «Русской планеты» побывала в новом детском саду №22 города Грозного «Зезаг» (чеч. «Цветок». — Примеч. авт.) и пообщалась с Миланой Дадаевой, заведующей этого дошкольного образовательного учреждения.

– У нас 4 группы детей разных возрастов — это 115 человек, — говорит Милана Дадаева. — Нам пришлось взять на 15 ребят больше положенного, так как в республике сейчас ощутима нехватка мест в детских садах. 

Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»