Война в крови
Родственники пропавших без вести в ходе военных действий в Чечне. Фото: Магомед Хадисов

Родственники пропавших без вести в ходе военных действий в Чечне. Фото: Магомед Хадисов

Пропавших без вести в период военных действий будут искать по ДНК их родных

Количество похищенных и пропавших без вести людей за период войны и в послевоенное время в Чечне — уже более 5 тыс. человек. Как сообщила корреспонденту «Русской планеты» руководитель пресс-службы аппарата уполномоченного по правам человека в ЧР Роза Сатуева, чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев ведет собственную базу без вести пропавших граждан Чечни. Правоохранительными органами возбуждаются уголовные дела по фактам похищений, а также массовых убийств мирных жителей. Но чаще всего эти дела закрываются с одной и той же формулировкой — «ввиду неустановления лица, подлежащего наказанию».

Международный комитет Красного Креста оказывает помощь семьям пропавших без вести в результате вооруженных конфликтов или стихийных бедствий. Свою деятельность они осуществляют и на территории Чечни. К настоящему времени в МККК обратились родственники 2 419 человек, которые числятся пропавшими без вести на Северном Кавказе. Ежегодно 30 августа они проводят мероприятия для тех, кто до сих пор не знает о судьбе своих близких и родных.

По пожеланию семей, которые пережили эту потерю, во всех мечетях была совершена коллективная молитва за тех, кто пропал без вести. Представители Красного Креста ежегодно проводят ряд мероприятий, которые призваны сохранить память о тех, чья судьба до сих пор неизвестна.

Тамара Кагирова — одна из тех матерей, которые уже многие годы пытается узнать хоть что-то о судьбе своего сына. Она является руководителем региональной общественной организации «Поиск без вести пропавших». Кагирова поддержала идею о начале работы по отбору образцов сравнительного биоматериала (крови) у близких родственников без вести пропавших и похищенных лиц во время двух прошедших в республике военных кампаний для последующего молекулярно-генетического исследования.

Решение о работе в этом направлении было принято на совместном заседании руководителя совета МНОО «Миротворческой миссии имени генерала Лебедя» Александра Мукомолова, директора департамента администрации главы и правительства ЧР по взаимодействию с правоохранительными органами и силовыми структурами Ахмеда Дакаева, а также СУ СК РФ по ЧР.

Каждый из тех, кто сдал кровь для молекулярно-генетического исследования, получит ДНК-паспорт. Использование ДНК-анализов при работе сравнительных генетических экспертиз значительно облегчит работу следственных органов по розыску без вести пропавших.

В настоящее время собрано уже свыше 400 образцов крови. Некоторые из родственников уже получили ДНК-паспорт и надеются, что эта работа приведет к значительным результатам в поисках их близких и родных.

– Я не могу сдержать слез, когда вспоминаю о своем горе, — говорит Айшат Магомадова. — 10 лет прошло с тех пор, как я не знаю ничего о судьбе своего сына. Когда шла война, люди в военной форме забрали его из дома и больше мы его не видели. Я до сих пор не теряю надежды, что перед смертью увижу сына. Надеюсь, что этот «документ» поможет в поисках моего мальчика, и я, наконец, умру со спокойной душой.

Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»