«Почему женщин убирают, а мужчин — нет?»
Фото: Руслан Исаев

Фото: Руслан Исаев

В Грозном прошла презентация фильма «Виктор» с Жераром Депардье в главной роли

Презентация фильма «Виктор» прошла в грозненском ТРЦ «Гранд-парк». Мероприятие началось с опозданием в полтора часа. Такую задержку присутствующие объясняли  возможным приездом главы Чечни Рамзана Кадырова. Сотрудник личной охраны Кадырова даже проверил стол, за которым должны были сидеть гости мероприятия, однако Кадыров на презентацию не прибыл.

Жерар Депардье и Филиппе Мартинес вошли в зал как обычные посетители, оглядываясь на внутреннее убранство помещения. У режиссера между пальцами была огромная незажженная сигара. Актер сел в середине стола и сам начал вести пресс-конференцию.

– Европе и Америке лучше заниматься разрешением своих собственных проблем, чем вмешиваться в дела других стран, — заявил Депардье в начале пресс-конференции. Фраза, сказанная им вскоре по-русски, «Россия и Чечня да здравствуют!» вызвала аплодисменты журналистов и посетителей ТРЦ, наблюдавших за презентацией с верхних этажей «Гранд-парка».

Для режиссера фильма Филиппе Мартинеса съемки в Чечне были, по его признанию, необычным и прекрасным опытом. В своем выступлении он сообщил, что, начиная с 4 сентября, фильм начинает свой прокат на 400 экранах России. В ближайшее время он выйдет и в мировой прокат.

– В первый раз мы показали этот фильм нашим дистрибьютерам, — сказал режиссер. — Они увидели образы республики, и у них появилось желание проводить свои каникулы в Чечне, — сказал режиссер.

По сюжету фильма чеченский хореограф по имени Сулейман помогает Виктору, герою Жерара Депардье, расправиться с убийцами сына. Он без лишних вопросов участвует во всех переделках, в которые попадает Виктор. Вместе они хладнокровно топят в бочке с водой бармена Василия, который подсадил убитого сына главного героя на наркотики.

– Есть момент, когда Виктор с Сулейманом уезжают в Чечню, чтобы спрятаться. Сулейман помогает Виктору бороться с болью, которая есть у отца, потерявшего сына. Мне кажется, что это поступок, близкий к ценностям, которые есть здесь в республике, — активно жестикулируя, заявил Депардье.

На пресс-конференции журналистов интересовало, насколько чеченцы соответствуют словам Александра Дюма, который после визита в Чечню назвал местных жителей «французами Кавказа». Жерар Депардье к радости собравшихся согласился со словами классика.

После презентации журналистов пригласили на просмотр фильма в один из кинозалов «Гранд-Парка». Режиссер и главный актер не стали смотреть фильм, а проводили представителей СМИ в зал и пожелали им приятного просмотра. Филиппе Мартинес затем вернулся и попросил зрителей не снимать фильм на камеры и телефоны. Однако эта просьба некоторыми журналистами была проигнорирована.

Сюжет фильма вкратце таков: француз после 7 лет тюрьмы, куда он попал за кражу картин, приезжает в Москву, где неизвестными был убит его единственный сын. За ним присматривают сотрудники российских спецслужб, которые ищут похищенную картину, а Виктор является одним из подозреваемых. Персонаж Депардье приходит к своему другу-чеченцу и рассказывает ему о своей трагедии. Сулейман, не раздумывая, соглашается помогать. Вместе они находят всех, кто косвенно или напрямую имеют отношение к смерти сына героя. Виктору также помогает его бывшая любовница, которую играет Элизабет Херли. В итоге Виктор расправляется со всеми, а главаря банды расстреливает последним из ружья в чистом поле.

В фильме было несколько откровенных сцен. Когда на экране появлялась женщина в нижнем белье, киномеханик выключал изображение. Пару раз он не успел его выключить, и в зале прокатывался смешок. Также в фильме есть эпизод, когда один из главных отрицательных героев, итальянский юрист, лежит связанный по рукам и ногам на диване, а я рядом с ним спокойно ест из тарелки Виктор. Из одежды на злодее только трусы. В этот момент сидящая в зале девушка громко выразила недовольство, тем, что показывают полуголого мужчину.

– Мне, например, неприятно, что его показывают. Почему женщин убирают, а мужчин — нет? — говорила она.

По окончании фильма многие из зрителей отзывались о ленте, в которой снялся личный друг Путина и Кадырова, или хорошо, или отказывались говорить вовсе.

Руслан Закриев, чеченский писатель-фантаст, известный тем, что заявил свои авторские права на сценарий на фильм Джеймса Кэмерона «Аватар», поделился с «Русской планетой» своими мыслями по поводу картины.

– Художественный фильм «Виктор» был таким ожидаемым культурным событием в Чечне не столько из-за нескольких чеченских актеров в эпизодических ролях, сколько из-за того, что в фильме использован местный чеченский антураж. Все активные сцены с погонями, перестрелками, взрывами были сняты в центре Грозного. Видимо, сделано это вряд ли из-за экономии бюджета, который составляет 10 миллионов долларов. Просто в Грозном легче это сделать, так как звуки, нарушающие  тишину, чеченцев не пугают.

«Без работы не оставим» Далее в рубрике «Без работы не оставим»Ректор Российского исламского университета рассказал «Русской планете», чем займутся первые выпускники его вуза Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»