Добили
Фото: Елена Афонина /ТАСС

Фото: Елена Афонина /ТАСС

Уничтожены боевики, напавшие на Грозный

Ночью с 3 на 4 декабря вооруженные боевики совершили нападение на сотрудников правоохранительных органов в центре Грозного. Около 1:00 нападавшие на трех машинах расстреляли пост ДПС. После этого они укрылись в Доме печати, который в результате боевых действий почти полностью сгорел. В столице Чечни введен режим КТО. Спецоперацией по ликвидации боевиков руководит лично Рамзан Кадыров. По состоянию на 13:00 4 декабря группа боевиков остается в районе школы № 20.

Боевое столкновение началось ночью при проверке документов у поста ДПС. Сотрудники ГИБДД попытались задержать машину, показавшуюся им подозрительной. Из автомобиля открыли огонь, завязалась перестрелка. По разным данным, было убито от трех до шести полицейских. Затем нападавшие укрылись в Доме печати, расположенном недалеко от дома правительства республики и ряда административных зданий.

Дом печати окружили сотрудники правоохранительных органов. К зданию были стянуты бронетранспортеры, сообщили телеканалу «Дождь» очевидцы. В арсенале у боевиков были пулеметы, гранатометы, в том числе подствольные, заявил глава Чечни. В результате боев здание Дома печати сильно пострадало, восстанавливать его не будут.

– Дом печати сгорел, мы построим еще красивее, чем был у нас, — сказал Кадыров. Как он заявил журналистам в оперативном штабе, в Доме печати было уничтожено семь боевиков. По окончании спецоперации Кадыров зашел в Дом печати, чтобы убедиться в том, что боевики нейтрализованы. После этого глава Чечни вылетел в Москву на послание президента, сообщил РИА «Новости» пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов.

Ранее Кадыров сообщил, что боевики в районе школы оцеплены. «Сейчас зайдут федералы и будем добивать», — сказал он.

Несколько бандитов укрылись в здании школы № 20, которая расположена в центре города, в километре от Дома печати. Операция по их уничтожению продолжается. По неофициальным данным РИА «Новости», в ходе перестрелок с боевиками семь силовиков погибли, еще 18 получили ранения. В соцсетях блогеры сообщают о пожаре, возникшем на рынке «Беркат».

Боевики, напавшие на Грозный, заявили о принадлежности к террористической организации «Имарат Кавказ». «Они якобы борются с некой несправедливостью по отношению к жителям Чеченской Республики со стороны властей этой республики», — сообщил «Коммерсанту» эксперт по Кавказу интернет-ресурса «КавПолит» Беслан Успанов. Также в сети появилось видеопослание, в котором боевики заявили, что мстили за притеснение их мусульманских сестер. Каких женщин притесняли, кто, когда и где, не уточняется.

Власти Чеченской республики намерены выделить по миллиону рублей семьям погибших полицейских.

Около 13:30 4 декабря глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что спецоперация в Грозном закончена. По его словам, уничтожены 9 боевиков. Режим КТО, введенный утром в чеченской столице, могут в скоро времени отменить.

– Спецоперация закончилась, у нас есть трупы девяти (боевиков), дальше они (сотрудники силовых структур) ищут, — сказал Кадыров. Он считает, что режим контртеррористической операции, введенный в Грозном, уже можно отменить.

В ходе спецоперации в Грозном погибли 10 сотрудников полиции, еще 28 были ранены.

«Военторг» с Украины Далее в рубрике «Военторг» с УкраиныЧетверых чеченцев обвиняют в контрабанде оружия Читайте в рубрике «Титульная страница» Мы новый град построимВозможно ли перенести столицу России за Урал — и надо ли? Мы новый град построим

Комментарии

04 декабря 2014, 16:45
и это в день, когда Путин выступает с посланием к Федеральному собранию
04 декабря 2014, 17:10
Как раз для послания к ФС и был организован теракт. А еще самолет упал... Полная луна влияет что ли?
04 декабря 2014, 17:28
однозначно под выступление готовили, сейчас Рамзан всех передавит и на пару лет опять все затихнет
04 декабря 2014, 20:00
Не стала бы связывать падение самолета военного с катапультировавшимся экипажем и террористическую акцию, организованную с участием нескольких вооруженных групп.
05 декабря 2014, 12:03
Уничтожены - это хорошо, только кто скажет точно сколько их было - 10 или 50?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»