Самоподрыв в Грозном
Фото: Руслан Шамуков, ИТАР-ТАСС

Фото: Руслан Шамуков, ИТАР-ТАСС

В результате взрыва в столице Чечни погибли полицейские. СК не считает, что произошел теракт

Пять полицейских погибли, еще 12 пострадали в результате взрыва в Грозном, сообщает РИА Новости со ссылкой на МВД РФ. По словам собеседника агентства, все потерпевшие состояли на службе в полиции. Четверо погибших были офицерами, еще один — сержантом. Ранее источник сообщал, что погибли четверо полицейских и столько же были ранены.

По словам источника РИА Новости в правоохранительных органах, террорист подорвал себя около рамок металлоискателей, расположенных вблизи от входа в концертный зал на улице Байсангура Бенойского. Смертник подошел с пистолетом к посту, представился сотрудником правоохранительных органов. Полицейские попросили предъявить документы и начали досмотр, после чего террорист привел в действие взрывное устройство.

СКР установил личность подозреваемого в совершении теракта. Предполагаемый исполнитель взрыва — 19-летний уроженец Старопромысловского района Грозного Опти Мударов.

Источник в МВД РФ сообщил «Интерфаксу», что в результате взрыва Мударов погиб. Таким образом он опроверг утверждение некоторых СМИ о том, что террорист выжил.

Издание «Кавполит» уточняет, что два месяца назад юноша ушел из дома. Его родственники ничего о нем не знали до сегодняшнего дня.

– Среди мирного населения жертв нет, — написал в своем твиттере глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, отмечающий сегодня день рождения. Он прибыл в Грозный на место происшествия. Праздничные мероприятия по его решению отменены не были.

– Предотвращен теракт, который шайтаны хотели совершить в праздничные дни, когда по всему городу проходят гулянья и праздничные мероприятия, хотели испортить настроение, но у них это не получилось: люди продолжают праздновать, — сказал Кадыров, выступая на месте взрыва.

По факту взрыва Следственным комитетом РФ возбуждено уголовное дело по статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов), и по части 1 статьи 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Таким образом, ведомство не квалифицирует взрыв как теракт.

Сейчас на месте взрыва работают сотрудники ФСБ, полиции и следствия. Они устанавливают тип, мощность взрывного устройства, уточняют подробности произошедшего.

Ситуация критическая Далее в рубрике Ситуация критическаяВ Грозном прошло совещание Оперативного штаба по снижению количества ДТП и смертности на дорогах Читайте в рубрике «Титульная страница» Мы новый град построимВозможно ли перенести столицу России за Урал — и надо ли? Мы новый град построим

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»