«В Чечне еще не все спокойно»
Следственные мероприятия на месте преступления на проспекте Кадырова в Грозном. Фото: Алихан Динаев

Следственные мероприятия на месте преступления на проспекте Кадырова в Грозном. Фото: Алихан Динаев

На проспекте Кадырова в Грозном был убит сотрудник полиции

22 июля в самом центре Грозного в надземном пешеходном переходе на проспекте Кадырова неизвестный застрелил сотрудника ППС Магомеда Дапаева. Дапаев заметил молодого человека, чье поведение показалось ему подозрительным. Он остановил его, потребовал документы и начал досматривать его сумку. В этот момент злоумышленник вытащил пистолет и выстрелил в затылок полицейского, из-за чего он скончался на месте происшествия. Ему было 39 лет.

Момент убийства зафиксировала камера наблюдения, благодаря которой удалось получить отчетливое изображение убийцы. После нападения он забрал свои вещи, а также похитил табельный пистолет сотрудника полка ППСП УМВД РФ по г. Грозному.

Аналогов такому преступлению в республике не было уже несколько лет. Глава республики Рамзан Кадыров пообещал 10 миллионов рублей вознаграждения тому, кто назовет убийцу и укажет его местонахождение.

В СУ СКР по Чеченской Республике заявили, что уже возбуждено дело по трем статьям Уголовного кодекса. Самое строгое наказание по этим статьям предусматривает до 20 лет лишения свободы.

После происшествия в Грозном был введен план «Вулкан» и начались розыски убийцы по горячим следам. В центре и других районах столицы ЧР начались проверки, в которых участвовали сотни сотрудников различных силовых органов.

– К нам домой приходили полицейские с оружием и собаками вчера ночью, внимательно проверяли все комнаты, объяснили это тем, что ищут убийцу. Всю улицу успели проверить — рассказал корреспонденту «Русской планеты» житель Грозного Усман.

Через несколько часов после случившегося на странице сообщества «Новости Исламского Государства Ирака и Шама» в ВКонтакте появилась запись, в которой сообщалось, что «Муджахедом Имарата Кавказ, виллаята нохчичо был ликвидирован муртад из числа кадыровцев» (пунктуация и орфография сохранены — примеч. авт.).

Муджахедами называют участников джихада, понимаемого некоторыми радикальными идеологами как войны против неверных. Муртадами они называют вероотступников, а виллаят Нохчичо в понимании кавказских террористов и экстремистов — это собственно Чечня как один из регионов мифического квазигосударства Имарат Кавказ. Это сообщество, на которое подписано около 5,5 тыс. человек, имеет очевидную экстремистскую направленность, регулярно призывая убивать неверных и свергать власть в мусульманских странах.

В ночь с 22 на 23 июня появилась информация о том, что при въезде в с. Гехи Урус-Мартановского района Чеченской Республики уничтожены два участника незаконных вооруженных формирований.

В результате этих событий сотрудник полиций был госпитализирован с легкими ранениями. В данный момент силовики пытаются выяснить личность преступников, а также их причастность к громкому убийству в Грозном.

Корреспонденту «Русской планеты» удалось поговорить с жителем села Гехи, утверждающим, что он был свидетелем случившегося.

– Они ехали на такси в наше село. На въезде их остановили. Один из пассажиров начал стрелять в полицейских. Таксист с перепугу тут же нажал на газ и врезался в забор, въехал в участок людей, которые жили поблизости. После этого началась перестрелка — один был застрелен, а другой взорвал какое-то самодельное устройство.

В сети уже появились фотографии убитых. Во всех структурах, в которые обращался корреспондент РП, отказались подтвердить или опровергнуть причастность уничтоженных в Гехах к вчерашнему происшествию. В СУ СК по ЧР отметили, что в настоящее время проводятся все необходимые следственно-оперативные мероприятия для установления личности преступника и что в ближайшее время они смогут дать точный ответ на этот вопрос. 23 июня в МВД Чечни сообщили, что тела уничтоженных в Урус-Мартановском районе Чеченской Республики участников незаконных вооруженных формирований были предварительно опознаны родственниками.

Тем временем в Грозном по-прежнему усилены меры безопасности. На улицах чеченской столицы стало заметно больше полицейских, многие из которых не только патрулируют территорию, но и производят досмотр транспорта и пассажиров.

Почему убийство было совершено именно таким образом? Свое мнение на этот счет «Русской планете» высказал известный в Чечне общественный деятель, попросивший не называть его имя:

– У террористов в республике сейчас мало возможностей для какой-то крупной акции. Чеченцы даже стали понемногу забывать, что такое теракт. Это ужасное убийство, как мне кажется, — стремление напомнить региональной и федеральной власти, что в Чечне еще не все спокойно. Неслучайно преступление было совершено в самом центре города, да еще и на проспекте Кадырова. Его цель — вызвать резонанс, страх среди местных жителей, дискредитировать лично главу ЧР и местную власть в целом.

Раскритиковал позицию Кадырова Далее в рубрике Раскритиковал позицию КадыроваПрезидент Ассамблеи народов Кавказа признан политическим заключенным Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»